В России доля фальсификата на рынке коньяка составляет около 40%

МОСКВА, 10 дек — Новости. Доля фальсифицированной продукции на российском рынке коньяка в настоящий момент составляет порядка 40%, заявил председатель Союза производителей коньяка Василий Гончаров.

«На сегодняшний день, по оценкам Союза производителей коньяка и других экспертов, рынок фальсификата составляет порядка 40%. То есть каждая четвертая бутылка, которая сегодня приобретается покупателем, не является коньяком», — сказал Гончаров, выступая на экспертном совете при Федеральной антимонопольной службе по развитию конкуренции на рынках алкогольной продукции.

Он отметил, что недобросовестная конкуренция на рынке на данный момент реализуется двумя способами: через продажу контрафакта и фальсификата. Контрафакт, по его словам — продукция, которая выпущена нелегально, с которой не уплачивается акциз и иные налоги. С такой продукцией, по словам председателя союза, успешную борьбу ведет Росалкогольрегулирование.

«Что касается фальсификата, то здесь ситуация гораздо плачевнее. На сегодняшний момент фальсификат — это продукция, которая выпущена в оборот достаточно легально, с которой уплачены практически все налоги, которая имеет все необходимые документы для оборота, которая, как правило, внесена в ЕГАИС. Но есть одно «но» — она не является коньяком. Это может быть все, что угодно: коньячный напиток, горькая настойка со вкусом коньяка, но не коньяк», — указал Гончаров.

Председатель союза указал, что в борьбе с фальсифицированной продукцией может помочь механизм минимальных розничных цен (МРЦ), однако назвал его «не до конца рабочим». В частности, сейчас МРЦ на коньяк составляет 371 рубль за бутылку объемом 0,5 литра. Минфин в октябре предложил ее повысить до 388 рублей, однако Союз производителей коньяка считает, что МРЦ должна составлять 493 рубля.

«Не может стоить настоящий коньяк на полке 388 рублей. Мы все прекрасно знаем, что у розницы наценка минимальная составляет на сегодняшний день порядка 30%, и это, в принципе, скорее всего, обоснованно, потому что есть продукты так называемой «соцкорзины», где наценка идет нулевая или совсем минимальная, и ее можно за счет других продуктов компенсировать», — сказал Гончаров.

Похожие записи