В России стало больше крупных киберпреступников, рассказал эксперт

ЖЕНЕВА, 22 янв – Новости, Елизавета Исакова. Количество крупных группировок, совершающих киберпреступления на территории России, увеличилось, но рынок реагирует на это расслаблено, рассказал в интервью РИА Новости основатель компании Group-IB, эксперт в области расследования киберпреступлений Илья Сачков.

«2018 год показал, что увеличилось количество крупных преступных групп, действующих на территории России, которые атакуют банки. Это Cobalt, MoneyTaker, Silence, с участием русскоговорящих хакеров, северокорейская Lazarus, а также BlackEnergy», — отметил эксперт.

Сачков пояснил, что задача таких группировок — «проникнуть в банк, дойти до процессинга или других систем банка и вывести деньги оттуда».

«Зачастую Центробанк после этого думает, что банк сам у себя украл деньги. Начинается разбирательство, в ходе которого выясняется, что где-то банк действительно пытался вывести деньги, а где-то действовали компьютерные преступники. А иногда оба варианта одновременно», — рассказал он.

Эксперт отметил, что «киберпреступность тратит немалые деньги на эти разработки и старается вербовать инженеров, которые могли бы создавать инновационные продукты, выбери они легальный путь заработков».

«Но встав на другую сторону, они, по сути, создают кибероружие, способное, как в декабрьском примере 2015 года создать блэкаут для нескольких городов. Но в этом отношении в России и даже в Швейцарии чувствуется общая рыночная расслабленность», — добавил Сачков.

В конце декабря 2015 года, атака на украинские энергосети повлекла за собой массовое отключение электроэнергии, в результате без электричества осталась немалая часть западной Украины, а именно Ивано-Франковская область, включая столицу Прикарпатья — Ивано-Франковск. Инцидент приписывается группировке BlackEnergy.

Читайте полный текст интервью с Ильей Сачковым.

Похожие записи

Leave a Comment