В Совфеде прокомментировали идею ввести налог на выезд из России

МОСКВА, 15 янв — Новости. Предложенный бизнес-сообществом налог на выезд из России требует детального обсуждения и обоснования, в этой идее есть какая-то искусственность, заявил РИА Новости во вторник глава профильного комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский.

Ранее ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ» обратилась к спикерам Совфеда и Госдумы, а также главе Ростуризма с предложением ввести налог на выезд при пересечении государственной границы РФ в размере 500 рублей. Эти средства могли бы пойти на развитие внутреннего туризма, полагают в ассоциации.

«Надо обсуждать это предложение, в нем есть какая-то искусственность», — сказал Рязанский.

Он пояснил, что когда законодатели решали вопрос по введению курортного сбора, была ясность намерений – «с какой целью вводится этот сбор для тех регионов, в которых туристические потоки создают определенную нагрузку, дополнительные проблемы с использованием местной инфраструктуры, мест массового пребывания».

По словам Рязанского, в этом случае ставилась цель компенсировать муниципальным властям затраты на поддержание такой инфраструктуры, на решение вопросов с массовым пребыванием туристов в регионах.

Сенатор выразил озабоченность по поводу того, чтобы предложение о плате при пересечении границы «не стало рассматриваться как наказание за выезд из России». «Сумма (налога) не сверхбольшая, но каждый такой платеж должен иметь под собой идеологическую платформу – для чего он вводится, какую отдачу мы будем иметь от этого налога», — сказал парламентарий.

Он согласился, что возможный доход, полученный от введения налога на выезд, может составить несколько десятков миллиардов рублей, и это было бы серьезной поддержкой для развития внутреннего туризма. «С учетом всех перечисленных фактов нужно подумать, детально обсудить это предложение», — сказал Рязанский.

Похожие записи