Юрист описал возможные последствия списания долга за газ в Чечне

МОСКВА, 18 янв — Новости. Списание 9 миллиардов рублей долгов населения за газ перед компанией «Газпром межрегионгаз Грозный», если это действительно безнадежная к взысканию задолженность, должно стать поводом для проверки руководителей организации, а также оценки бездействия госорганов, прокомментировал РИА Новости юрист и адвокат Эдуард Исецкий.

Заводской районный суд Грозного по требованию прокуратуры Чечни обязал «Газпром межрегионгаз Грозный» списать долги населения за газ в размере 9 миллиардов рублей как «безнадежные к взысканию». Компания заявила о намерении обжаловать это решение суда, указав, что она не предоставляла суду документов, из которых следовала бы «безнадежность» данной задолженности.

«С точки зрения бухгалтерского учета организации, подлежит списанию как безнадежная дебиторская задолженность только та задолженность, по которой с момента наступления обязательств по оплате в течение срока исковой давности (общий срок — 3 года) вообще не подавались иски в суд либо были поданы иски, решение суда о взыскании вступило в законную силу, был получен исполнительный лист, но он в течении трех лет непрерывно не предъявлялся судебным приставам-исполнителям для принудительного взыскания», — пояснил Исецкий.

Однако оба варианта он считает маловероятными, поскольку иначе в действиях/бездействии руководства компании можно было бы усмотреть признаки преступления, предусмотренного статьей 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Например, если было решение суда, но оно не направлялось приставам, то получается, что руководитель или уполномоченные работники этой компании действовали умышленно вопреки ее интересам и прокуратура должна инициировать проверку, отметил юрист.

Кроме того, по его мнению, в этом случае необходимо было бы проанализировать и причины, по которым население не оплачивает оказанные услуги, и принимать меры прокурорского реагирования для решения этих проблем, приведших к неплатежам.

«Наличие подобных обстоятельств, если, конечно, описанные мною условия соблюдены, должно стать поводом для экстренного решения социально-экономических проблем в регионе, оценки недолжной работы руководителей организации с государственным участием (если действительно непрерывно на протяжении трех лет не принималось в установленном законом порядке мер к урегулированию вопросов по уплате задолженности), оценки бездействия органов государственной власти (прокуратуры, службы судебных приставов)», — заключил юрист.

Похожие записи