АФК «Система» подала апелляцию на арест активов по иску «Роснефти»

#Коммерческий #кредит #бизнес и #финансы

© Сергей Бобылев/ТАСC

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. АФК «Система» подала апелляционную жалобу в Арбитражный суд Башкирии в связи с арестом активов холдинга в рамках обеспечительных мер по иску «Роснефти» на 170,6 млрд руб., следует из картотеки арбитражных дел.

Кроме того, холдинг подал заявление в суд об отмене соответствующих обеспечительных мер. Суд принял данное заявление и назначил дату его рассмотрения на 6 июля.

Читайте также новости по теме:

Иск «Роснефти» к АФК «Система»

© Сергей Бобылев/ТАСC

Fitch поместило рейтинги АФК «Система» и МТС на пересмотр с возможностью понижения

Кибератака не помешала суду заслушать «Роснефть» и АФК «Система»

Росимущество не войдет в процесс по иску «Роснефти» к АФК «Система»

Акции АФК «Система» упали до минимумов с 2014 года

Ранее сообщалось, что активы АФК «Система», арестованные судебными приставами по иску «Роснефти» и подконтрольной ей «Башнефти» в рамках обеспечительных мер, оцениваются в 185 млрд рублей, в то время как сумма иска составляет 170,6 млрд рублей. В частности, под арест попали 31,76% телекоммуникационной компании МТС, 100% сети клиник «Медси» и 90,47% Башкирской энергосетевой компании (БЭСК).

В начале мая «Роснефть» и подконтрольная ей «Башнефть» подали в Арбитражный суд Башкирии иск с требованием взыскать с АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» 106,6 млрд рублей убытков, причиненных «Башнефти» в результате ее реорганизации в 2014 году. Впоследствии сумма претензий выросла до 170,6 млрд рублей с учетом девальвации рубля. К иску также присоединилась Башкирия, владеющая 25% плюс одна акция «Башнефти».

С 2005 по 2014 год «Башнефть» входила в состав АФК «Система» Владимира Евтушенкова, после была возвращена в государственную собственность. В 2016 году 50,1% акций «Башнефти» приобрела «Роснефть», заплатив за пакет 329,7 млрд рублей. Позднее, после оферты миноритариям, «Роснефть» стала контролировать 57,7% уставного капитала «Башнефти». Башкирии принадлежит 25% плюс одна акция «Башнефти».