Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 11%

Здание Центрального банка России

© Сергей Бобылев/ТАСС, архив

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора по итогам заседания совета директоров.

Такое решение принято регулятором на фоне сохранения опасений относительно инфляционных рисков.

Смотрите также

Улюкаев: Банк России зря не спешит со снижением ключевой ставки

«Совет директоров отмечает позитивные процессы замедления инфляции и снижения инфляционных ожиданий, а также сдвиги в экономике, приближающие ее вхождение в фазу восстановительного роста. Вместе с тем инфляционные риски сохраняются на повышенном уровне», — объясняет ЦБ свое решение.

Постепенное снижение ключевой ставки будет возобновлено при уменьшении инфляционных рисков.

«В случае снижения инфляционных рисков, позволяющего с большей уверенностью достичь цели по инфляции, Банк России возобновит постепенное снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров», — сообщил регулятор.

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина отмечала, что инфляционные риски остаются повышенными. Ключевым из них является бюджетный дефицит в 2016 году.

Другими рисками, по мнению главы регулятора, являются динамика мировых продовольственных цен, тарифы естественных монополий и колебание валютных курсов.

Годовая инфляция в РФ в марте 2016 года составила в годовом выражении 7,3%.

ЦБ и ставка. Как менялась политика регулятора

Прогнозы по инфляции

По данным ЦБ, инфляция составит около 5% в апреле 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года.

Согласно оценкам Банка России, годовой темп прироста потребительских цен снизился до 7,3% по состоянию на 25 апреля 2016 года. Это соответствует прогнозу инфляции на год вперед, опубликованному Банком России в пресс-релизе в апреле 2015 года («менее 8%»).

Смотрите также

Росстат: недельная инфляция снизилась до 0,1%, годовая сохранилась на уровне 7,2%

Улюкаев: инфляция в РФ в 2017 г. составит 4,9%

Набиуллина: ЦБ РФ видит риски «застрять» на уровне инфляции в 6-7%

В середине 2016 года возможно временное ускорение годовых темпов роста потребительских цен из-за эффекта низкой базы прошлого года. Но в дальнейшем инфляция продолжит снижаться, отмечает Банк России.

При этом, по мнению регулятора, инфляционные риски сохраняются на повышенном уровне. Они связаны, прежде всего, с медленным снижением инфляционных ожиданий к цели по инфляции, неоднозначностью наблюдаемых изменений в динамике номинальной заработной платы, неопределенностью параметров дальнейшей индексации зарплат и пенсий, а также отсутствием среднесрочной стратегии бюджетной консолидации.

«Из-за сохраняющегося избытка предложения на нефтяном рынке риски снижения цен на нефть и его негативного влияния на курсовые и инфляционные ожидания также остаются достаточно высокими», — говорится в пресс-релизе.

Банк России прогнозирует инфляцию на уровне 6-7% по итогам года, Минэкономразвития — 6,5%.

ЦБ РФ также ставит цель достигнуть инфляции на уровне 4% в 2017 году, а Минэкономразвития эту цель в базовом сценарии считает нереалистичной. По прогнозу Минэкономразвития, в 2017 году инфляция составит 4,9%.

Снижение процентных ставок в экономике продолжится

Снижение процентных ставок в экономике РФ продолжится даже при неизменности ключевой ставки.

Смотрите также

Как менялись ставки по вкладам в Сбербанке и в банковской системе РФ с 2014 года. Досье

«Снижение процентных ставок в экономике продолжится даже при неизменности ключевой ставки. Это, главным образом, обусловлено планируемым расходованием средств Резервного фонда для финансирования дефицита бюджета и, как следствие, ожидаемым переходом банковского сектора к профициту ликвидности», — отмечает ЦБ.

Ранее ЦБ сообщал, что банковский сектор РФ может перейти к структурному профициту ликвидности во второй половине 2016 года. Это может произойти, если дефицит федерального бюджета в текущем году превысит 3% ВВП и будет профинансирован средствами Резервного фонда.

При этом регулятор не ожидает возникновения значительного структурного профицита ликвидности в 2016 году, ситуация в 2017 году будет зависеть от параметров принятого правительством бюджета.

Экономика приближается к восстановительному росту

ЦБ РФ отмечает позитивные сдвиги в экономике, приближающие ее вхождение в фазу восстановительного роста.

Смотрите также

Улюкаев ответил "Не дождетесь!" на пессимистичные оценки динамики ВВП РФ

Банк России также подтверждает свою прежнюю оценку выхода квартальных темпов прироста ВВП в положительную область во второй половине 2016 года — начале 2017 года.

Регулятор также сообщает, что основные макроэкономические показатели отражают повышение устойчивости российской экономики к колебаниям цен на нефть. «Плавающий курс частично компенсирует негативное влияние внешних шоков. Развитие процессов импортозамещения и расширение несырьевого экспорта вносят положительный вклад в динамику промышленного производства», — отмечается в релизе.

Похожие записи