Белорусский бизнесмен Прокопеня отказался от покупки украинской «дочки» Сбербанка — Бизнес и финансы

Белорусский бизнесмен Прокопеня отказался от покупки украинской «дочки» Сбербанка

#Коммерческий #кредит #бизнес и #финансы

Офис Сбербанка в Киеве

© REUTERS/Gleb Garanich

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Белорусский бизнесмен, основатель инвестиционной компании VP Capital Виктор Прокопеня отозвал из Нацбанка Украины заявку на покупку украинской «дочки» Сбербанка.

Об этом ТАСС сообщил источник на финансовом рынке.

Смотрите также

Нацбанк Украины отказал Гусельникову и Гуцериеву в покупке «дочки» Сбербанка

Сбербанк переведет европейские «дочки» на единую лицензию

Глава минфина Украины: «дочки» российских банков сами хотят покинуть рынок страны

Как уточнил ТАСС другой источник, близкий к сделке, причина отзыва заявки в том, что Нацбанк Украины выдвигает нерелевантные требования к покупателю.

Отзыв заявки ТАСС подтвердил и сам бизнесмен. 

«Мы приняли решение отозвать из НБУ заявку на покупку украинского ПАО «Сбербанк» для того, чтобы сконцентрироваться на других наших планируемых инвестициях и проектах, над которыми мы работаем. После глубокого анализа мы решили, что проекты в сфере искусственного интеллекта, которыми занимается VP Capital, являются наилучшим использованием нашего времени, — рассказал Прокопеня. — Очевидно, что приобретение подразделения международного банка является невероятно сложным процессом, требующим большого количества временных ресурсов. Мы по-прежнему считаем, что сегодня покупка бизнеса Сбербанка Украины — это отличная инвестиционная возможность, но мы решили сфокусироваться на других проектах».

Бизнесмен отметил, что Паритетбанк остается собственностью его текущего владельца — Республики Белоруссия.

Прокопеня добавил, что его компания ежедневно рассматривает большое количество проектов для инвестиций: «Очевидно, что не все рассматриваемые проекты заканчиваются вложением денег». Сейчас VP Capital фокусируется на технологических проектах в области финтеха, отметил он. Кроме того, по словам бизнесмена, он успешно инвестирует в компанию Astro Digital, занимающуюся съемкой Земли из космоса с использованием собственных спутников.

Продажа украинского Сбербанка

Еще одним претендентом на покупку украинского Сбербанка был консорциум в составе латвийского Norvik Banka (принадлежит бизнесмену Григорию Гусельникову) и частная белорусская компания Саида Гуцериева, сына основного владельца «Русснефти» и группы «Сафмар» Михаила Гуцериева. Однако 28 июля Нацбанк Украины не дал согласия на сделку. Основанием для отказа стало «непредоставление необходимых и достаточных документов для осуществления проверки инвесторов на предмет соответствия требованиям законодательства Украины».

Сбербанк принял решение о продаже украинской «дочки» после того, как в марте этого года президент Украины Петр Порошенко ввел санкции в отношении пяти украинских банков с российским капиталом. Под санкции попали Сбербанк Украины, ВТБ, Проминвестбанк (принадлежит Внешэкономбанку), VS Bank (принадлежит Сбербанку через европейскую «дочку» Sberbank Europe) и БМ Банк (принадлежит ВТБ). А зампред Нацбанка Украины Катерина Рожкова заявила, что перспектив развития на Украине у российских банков нет и они должны покинуть рынок.

Сбербанк также ищет покупателя на свой второй украинский банк — VS Bank.