Белоусов: денежная сфера после перехода к плавающему курсу оказалась не вполне управляемой

© Николай Галкин/ТАСС

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Денежно-кредитная сфера после перехода к плавающему курсу рубля оказалась не вполне управляемой, хотя это была вынужденная мера, на которую ЦБ РФ должен был пойти. Такое мнение высказал в интервью ТАСС помощник президента РФ Андрей Белоусов.

Интервью

Андрей Белоусов: антикризисные программы — временная мера, нужны стратегические решения

Перейти в раздел Интервью

Банк России завершил переход к плавающему курсу рубля, демонтировав в ноябре 2014 года валютный коридор, существовавший в разных формах в течение почти 20 лет — с 1995 года. ЦБ РФ осуществил переход к плавающему курсу рубля на два месяца раньше планируемого срока — 1 января 2015 года. А в декабре 2014 года в ответ на волатильность рынков ЦБ РФ резко повысил ключевую ставку до 17% с 10,5%.

«Моя позиция состоит в том, что на тот момент это было единственное возможное решение, потому то любая другая альтернатива привела бы к тому, что мы бы пришли к тому же самому, только без золотовалютных резервов», — сказал Белоусов.

Те инструменты, которые были в распоряжении ЦБ, в силу объективных и субъективных причин в 2014 году не сработали, поясняет он.

«Именно поэтому в конце 2014 года был совершен такой резкий переход к одновременной девальвации рубля и одновременному резкому повышению ключевой ставки, которое вызвало шоковое состояние в экономике», — сказал Белоусов.

Оглядеться и посмотреть

При этом он отмечает, что, выиграв время, ЦБ надо было бы «оглядеться и посмотреть, что у нас недоделано».

Смотрите также

Белоусов: Россия может потратить на инвестиционные проекты из ФНБ еще 50-100 млрд рублей

«У нас из пяти классических каналов влияния процентных ставок на макроэкономику, каналов трансмиссии, три отсутствуют, а два не работают. Это влияние процентной ставки на проценты для конечных заемщиков. Это влияние на параметры фондового рынка, это влияние на балансы заемщиков, на уровень рисков. Я хочу констатировать, что еще предстоит сделать очень много, чтобы эти механизмы заработали. Иначе наша денежно-кредитная сфера после освобождения рубля оказалась не вполне управляемой», — сказал он.

Белоусов добавил, что, с другой стороны, колебания рубля означают, что инвесторы с очень большим трудом могут просчитать эффективность своих вложений. «Переход к плавающему курсу в условиях зависимости экспорта от ограниченного круга товаров создает значительные риски в экономике», — отметил он.

Решить эту проблему может создание широкого спектра инструментов, которые позволили бы эти риски снизить.

«Пока у нас таких инструментов нет. Или они неразвиты, или они очень дорогие. Отвечая на ваш вопрос про плавающий курс, я могу сказать, что мы сейчас опаздываем с созданием инструментов хеджирования валютных рисков», — отметил он.

 

Похожие записи