Белоусов: Россия может потратить на инвестиционные проекты из ФНБ еще 50-100 млрд рублей

© Владимир Смирнов/ТАСС, архив

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Россия может потратить на инвестиционные проекты еще 50-100 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в случае, если цены на нефть стабилизируются на уровне $40 за баррель, заявил в интервью ТАСС помощник президента РФ Андрей Белоусов.

Интервью

Андрей Белоусов: антикризисные программы — временная мера, нужны стратегические решения

Перейти в раздел Интервью

«Если цены на нефть стабилизируются на уровне $40, то я думаю, что еще миллиардов 50-100 могли бы потратить абсолютно безболезненно», — сказал Белоусов.

Помощник президента подчеркнул, что средства ФНБ нужно экономить всеми способами, пока не будет решена проблема ненефтегазового дефицита бюджета. По его словам, каждый проект, претендующий на средства ФНБ, проходит через президента.

«Пока мы не решили проблему ненефтегазового дефицита бюджета, деньги ФНБ нам надо экономить всеми средствами. Такова позиция президента. Он очень осторожно дает разрешение на использование средств ФНБ. Каждый такой проект проходит через президента», — сказал Белоусов.

Ненефтегазовый дефицит представляет собой разницу между объемом доходов федерального бюджета без учета нефтегазовых доходов и объемом расходов. В 2015 году этот показатель составил около 11% ВВП, тогда как дефицит бюджета сложился на уровне 2,6% ВВП. На 2016 год запланирован ненефтегазовый дефицит около 10,7% ВВП при общем дефиците 3% ВВП.

По мнению Белоусова, одна из основных задач финансовых властей — снижение этого показателя. Ненефтегазовый дефицит наглядно демонстрирует, насколько экономика страны зависит от доходов от нефти и газа: чем выше этот дефицит, тем больше зависимость. Динамика его снижения показывает, насколько экономике удалось слезть с «нефтяной иглы».

По состоянию на 1 мая 2016 года объем Фонда национального благосостояния составил 4,75 трлн руб., сумма, эквивалентная почти 1,3 трлн руб., вложена в различные инструменты: в ценные бумаги, связанные с инвестпроектами, депозиты ВЭБ, привилегированные акции банков, депозиты ВТБ и Газпромбанка.

Как значимый инструмент не рассматривается

По словам Белоусова, использование средств ФНБ не может оказать системно значимого влияния на экономику, но точечное использование этих средств важно для реализации инвестпроектов; в частности, проект Ямал СПГ не состоялся бы без этих средств.

Смотрите также

Белоусов: экономика РФ может достичь устойчивого роста в 4% через 2-3 года

«Как значимый инструмент, который мог бы оказать системное влияние на экономику, я бы его не стал рассматривать. Но точечно, я считаю, что это очень важно», — сказал он.

В частности, по словам Белоусова, есть проекты, в которых использование средств ФНБ оказалось очень уместным. «Это такие проекты как «Ямал СПГ». Он бы просто не состоялся. Он движется только благодаря тому, что там используются средства ФНБ. Это сибуровский проект, связанный с развитием производства полимеров в Тобольске. Я считаю, что мы можем довести до ума проект Центральной кольцевой автомобильной дороги», — сказал он.

«Новатэк», французская компания Total, китайские CNPC и Фонд «Шелкового пути» реализуют проект строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале. Стоимость проекта оценивается в $27 млрд. В 2014 году на «Новатэк» были наложены западные санкции, что затруднило привлечение финансирования в Европе. После этого из ФНБ было выделено $2,4 млрд двумя траншами.

Проект «Сибура» «ЗапСибНефтехим» предполагает строительство в Тобольске комплекса глубокой переработки углеводородного сырья. Общий объем инвестиций в проект — $9,5 млрд, из которых средства ФНБ — $1,75 млрд.

 

Добавить комментарий