ЦБ не рассчитывает вернуть средства, потраченные на оздоровление Бинбанка и «Открытия» — Бизнес и финансы

ЦБ не рассчитывает вернуть средства, потраченные на оздоровление Бинбанка и «Открытия»

#Коммерческий #кредит #бизнес и #финансы

Заместитель председателя Банка России Василий Поздышев

© Шарифулин Валерий/ТАСС

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Банк России, скорее всего, не вернет средства, потраченные на финансовое оздоровление Бинбанка и ФК «Открытие», считает заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев.

«Скорее всего, не вернем», — ответил он на соответствующий вопрос в эфире телеканала «Россия 24».

Смотрите также

Отрицательный капитал банка «Открытие» к октябрю достиг 189 млрд рублей

Набиуллина назвала вариантом стратегии развития объединение Бинбанка и «ФК Открытие»

Эксперт: объединение «Открытия» и Бинбанка позволит привлечь сторонних инвесторов

«Потому что ни для кого не секрет, что банки продаются сейчас, если усреднить, без каких-либо повышающих коэффициентов к капиталу, — пояснил Поздышев. — Это несколько лет назад банк можно было продать за три-четыре капитала. Сейчас банк продается либо за один капитал, либо даже с дисконтом».

В данном случае, полагает зампред ЦБ, дисконт «вряд ли будет применим», поскольку «банки будут хорошо докапитализированы и с точки зрения Центрального банка внутренние процедуры у них будут качественно построены». «А суммы докапитализации, которые мы вложим, они будут превышать капитал банка. Но мы стараемся минимизировать наши издержки, именно поэтому мы и ведем достаточно непростые переговоры с собственниками, которые скоро станут бывшими собственниками, о возможности довнесения активов иных, которые не обременены», — заключил Поздышев.

Ранее в четверг он сообщил, что расходы на оздоровление Бинбанка и ФК «Открытие» могут составить в общей сложности 800-820 млрд рублей.

В августе и сентябре Банк России объявил о санации сначала банка «Открытие», а затем и Бинбанка через новый механизм — Фонд консолидации банковского сектора. Предполагается, что их санация займет около года, а в дальнейшем они будут проданы новому инвестору. В июле лицензия была отозвана у «Югры», входившей в топ-30 российских банков.