Дворкович: Россия готова обсуждать заморозку добычи нефти при едином мнении ОПЕК

© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Россия готова продолжить обсуждение заморозки добычи нефти для поддержания текущего уровня цен на нефть, если члены Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК) смогут договориться об общей позиции по этому вопросу, заявил заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович.

Смотрите также

Баррель под «заморозкой»: нефтяной рынок в вопросах и ответах

Новак: обсуждение темы «заморозки» добычи нефти будет зависеть от ситуации на рынках

Иран предлагает инициаторам «заморозки» добычи нефти сделать это со своими квотами

«Конечно, если у всех будет единая позиция (позиция ОПЕК), то, конечно, Россия рассмотрит этот вопрос», — ответил Дворкович на вопрос ТАСС о том, вернется ли РФ к обсуждению заморозки добычи нефти, если Саудовская Аравия примет такое же решение.

Дворкович также отметил, что темпы роста российской экономики вряд ли превысят 3,5-4% в ближайшие четыре года. «У нас в амбициозном сценарии, где одновременно положительно развиваются и внешние условия, и мы делаем сами все необходимое, темпы роста получаются чуть выше среднемировых, то есть 3,5-4%. Это через 4-5 лет, но должны сойтись и внешние, и внутренние факторы», — сказал он.

Заморозка «де-факто»

Уровень добычи нефти в мире в настоящее время остается на таком уровне, что де-факто можно говорить о его заморозке, заявил 1 июня министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы и глава государственной нефтегазовой компании PDVSA Эулохио дель Пино.

Венесуэла с момента начала снижения цен на нефть последовательно выступает инициатором сокращения добычи основными производителями. В апреле этого года в Дохе состоялась встреча членов ОПЕК и ряда не входящих в картель экспортеров нефти. На ней обсуждалась идея заморозки нефтедобычи на уровне января.

Участникам консультаций не удалось прийти к соглашению, поскольку Саудовская Аравия настаивала на том, чтобы к плану заморозки присоединился Иран. Весной в ожидании этих переговоров начался постепенный рост цен на нефть, который продолжается до сих пор. 7 марта была вновь преодолена отметка в $40 за баррель, 26 мая — $50 за баррель.