Дворкович: Россия настаивает на оплате Белоруссией поставленного газа — Бизнес и финансы

Дворкович: Россия настаивает на оплате Белоруссией поставленного газа

#Коммерческий #кредит #бизнес и #финансы

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Россия настаивает на оплате Белоруссией долга за поставки газа в прошлом году в полном объеме, подвижек в переговорах по этому вопросу пока нет, заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Смотрите также

Дворкович допускает судебное разбирательство с Белоруссией по газу

Внутренние долги белорусских предприятий за газ составляют около $300 млн

Дворкович: Россия ждет от Белоруссии полной оплаты за газ

«Ведем переговоры. Прогресса нет. Аргументация не меняется. Меняются варианты решения, но пока не нашли взаимоприемлемых. Мы в любом случае настаиваем на оплате в полном объеме прошлого года по той формуле, которая была ранее», — сказал Дворкович.

Вице-премьер заявил, что сумма долга Белоруссии за поставки российского газа на сегодня достигла порядка $550 млн.

«По нашему мнению, порядка $550 млн, по нашим расчетам», — сказал он, отвечая о сумме долга Белоруссии за поставки газа из РФ.

С начала 2016 года Белоруссия ведет переговоры с Россией о снижении цен на газ. Белоруссия настаивала на равнодоходных с экспортом ценах на российский газ и хотела платить $73 за 1 тыс. кубометров вместо $132.

В ответ на недоплату Белоруссией около $300 млн за поставленный газ РФ более чем на треть сократила поставки беспошлинной нефти в республику.

В конце 2016 года Белоруссия перечислила России авансовый платеж за газ и выразила надежду на восстановление объемов поставок нефти. Однако Дворкович тогда заявил, что Россия вернула авансовый платеж и настаивает на полном исполнении газового контракта. При этом Дворкович не исключал, что урегулирование газового вопроса с Белоруссией возможно и в судебном порядке, так как дело уже находится в суде.

Как ранее заявлял заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко, республика рассчитывает, что компромиссное решение по нефтегазовому вопросу с Россией будет найдено не позднее I квартала 2017 года.