ФАС отказала «Башнефть-трансу» в покупке 50% «СГ-Транса» из-за аффилированности — Бизнес и финансы

ФАС отказала «Башнефть-трансу» в покупке 50% «СГ-Транса» из-за аффилированности

#Коммерческий #кредит #бизнес и #финансы

© ОАО "РЖД"

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказала компании «Башнефть-Транс» в удовлетворении ходатайства о покупке 50% железнодорожного оператора «СГ-Транс», следует из материалов ведомства.

Смотрите также

Евтушенков: АФК "Система" нашла покупателя на акции "СГ-транса" по цене выше покупки

ФАС мотивировала отказ тем, что стороны сделки аффилированы между собой и с ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), тогда как информация об этом не была предоставлена в полном объеме.

«Если при рассмотрении представленных документов антимонопольный орган обнаружит, что информация, содержащаяся в них и имеющая значение для принятия решения, является недостоверной, он принимает решение об отказе в удовлетворении ходатайства», — поясняет ФАС.

Ведомство также отмечает, что «СГ-Транс» по состоянию на первый квартал 2016 года владел 17,5 тыс. цистерн для перевозки сжиженных углеводородных газов (СУГ) или 44,7% от общего количества на рынке. Кроме того, в распоряжении компании находилось 8 тыс. или 3,9% цистерн для перевозки нефтепродуктов. Таким образом, по мнению ФАС, в случае совершения сделки РЖД образует с «СГ-трансом» «вертикально интегрированную группу, которая будет иметь возможность контролировать процесс предоставления инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, в том числе операторам железнодорожного подвижного состава, то есть конкурентам «СГ-транс».

«СГ-транс» работает на рынке России и СНГ, транспортирует грузы в Европу и страны ближнего зарубежья. В управлении компании находятся около 35 тыс. вагонов, в том числе цистерны для перевозки СУГ — свыше 17 тыс., нефтеналивные цистерны — более 12 тыс., прочие виды подвижного состава — свыше 4 тыс. единиц.

ООО «Башнефть-Транс» является дочерним обществом АО «СГ- транс» с долей владения в уставном капитале 100%. Основные виды деятельности компании — транспортно-экспедиционная деятельность, оказание услуг, связанных с перевозкой и экспедированием, организация и выполнение перевозок, осуществление погрузочно-разгрузочных работ и складского хранения грузов.