Глава АРБ не слышал об инициативе еще нескольких банков выйти из ассоциации

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян

© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян не слышал об инициативе нескольких новых кредитных организаций выйти из ассоциации. Об этом Тосунян сообщил ТАСС.

«Нет, я не слышал, я слышал только от журналистов это», — сказал Тосунян, отвечая на вопрос о том, слышал ли он о желании новых банков выйти из АРБ.

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на топ-менеджеров крупных кредитных организаций сообщила о намерениях банков «АК Барс», «Зенит», Липецккомбанк, Совкомбанк, Абсолют-банк, Связь-банк и Росевробанк выйти из АРБ. Окончательное решение банки должны принять на днях.

Переизбрание главы АРБ

Позже на брифинге Тосунян сообщил журналистам, что плановое переизбрание главы АРБ пройдет в марте 2019 года.

«Есть процедура переизбрания. У нас в 2019 году перевыборы уже по плану. В марте 2019 года. Если до этого раньше поставят [этот вопрос], допустим в марте 2018 года, значит, этот вопрос можно будет поставить как внеочередной. Это нормальная процедура, публичная», — сказал Тосунян, уточнив, что переизбрание главы АРБ находится в компетенции съезда ассоциации.

Он также отметил, что ассоциация в настоящее время работает со всеми членами АРБ на постоянной основе. Кроме того, по словам Тосуняна, формат работы ассоциации меняется непрерывно и выход ряда банков учитывается при формировании подходов работы АРБ.

Ранее Тосунян сообщал ТАСС, что не намерен уходить в отставку в связи с выходом нескольких банков из ассоциации.

Общение с банками

Тосунян общался с банками, изъявившими желание выйти из ассоциации, но официально о своей инициативе представители кредитных организаций не сообщали.

«С ними я общался, они делились своими проблемами, ситуациями», — сказал Тосунян. При этом он подчеркнул, что официально банки до сих пор не сообщили о своих планах выйти из АРБ. «Что касается проблем, связанных с тем, что в силу каких-то обстоятельств могут собственники какие-то для себя решения предпринять, такие разговоры, конечно, всегда ходят. Потому что тут есть, наверное, какой-то двигатель. Но я не хочу вдаваться в конспирологию: кто за этим стоит, кто кого двигает, какими рычагами. Не моя это компетенция», — отметил Тосунян.

Уход из АРБ

Несколько крупнейших банков, среди которых — ВТБ, ВТБ24, Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-банк, банк «ФК Открытие» и Бинбанк, 17 июля приняли решение покинуть Ассоциацию российских банков.

Смотрите также

Конфликт интересов участников финрынка: банки до конца осени найдут альтернативу АРБ

В совместном заявлении они отмечали снижение эффективности деятельности ассоциации, объясняя это неудовлетворительной работой ее руководства. По мнению банков, формируемые в АРБ в настоящее время позиции, выводы и оценки не отражают реального мнения всех участников рынка. При этом необоснованная, по мнению авторов заявления, критика ассоциацией ряда законодательных инициатив, а также деятельности Банка России по очищению банковского рынка от недобросовестных участников, препятствует росту доверия клиентов к банковской системе и развитию конкуренции на финансовом рынке, приводя к ухудшению качества оказываемых банковских услуг.

Как сообщал ТАСС президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, вышедшие из АРБ банки могут создать новую ассоциацию на базе «России». Ожидается, что такое решение может быть принято в сентябре.