И.о. главы РВК: Илон Маск станет сотрудничать с Россией только из-за уникальных технологий

Илон Маск

© EPA/HEIKO JUNGE

МОСКВА, 20 июля. /Корр. ТАСС Надежда Геращенко, Анна Топорова/. Основатель частной американской аэрокосмической компании SpaceX, создатель ряда изобретений, в том числе электромобиля Tesla, идеолог сверхскоростного поезда Hyperloop («гиперпетля») Илон Маск станет сотрудничать с Россией только при наличии у страны новых уникальных технологий.

Смотрите также

АСИ представит Стратегию Национальной технологической инициативы до 2035 года

Эксперт: объем мирового рынка пусковых услуг в ближайшее десятилетие не изменится

Эксперт: России не подходит способ возвращения ступеней ракет, разработанный SpaceX

Hyperloop One намерена реализовать проект в РФ, несмотря на внутренние конфликты

Такое мнение в интервью ТАСС в преддверии Форума стратегических инициатив, стартующего 21 июля, где ТАСС выступает информационным партнером и организатором деловой программы, выразил и.о. гендиректора Российской венчурной компании (РВК — государственный институт развития с уставным капиталом в 30 млрд рублей, созданный в 2006 году) Евгений Кузнецов.

«Его могут заинтересовать или российские деньги, или российские технологии, но денег у него хватает: и американское правительство, и инвесторы верят в него. При этом он ставит задачу сохранить независимость от российских космических технологий, так как видит в России серьезного конкурента на рынке. Только если российские космические технологии будут развиваться быстрее, чем мировые, такие предприниматели, как Маск, захотят активно сотрудничать»,  — считает Кузнецов.

Когда приедет Маск?

Маск не был в России (по крайней мере — последние 14 лет), хотя его не раз приглашали.

Интервью

Евгений Кузнецов: в России должно стать комфортно запускать новые технологические бизнесы

Перейти в раздел Интервью

Так, в мае 2016 года российский миллиардер Роман Абрамович пригласил основателя и гендиректора компаний Tesla и SpaceX Илона Маска на Петербургский международный экономический форум-2016 (ПМЭФ-2016), который состоялся 15-18 июня. Тогда это подтвердил РБК представитель компании Абрамовича Millhouse Джон Манн. При этом, источник в «Росконгрессе» (организатор форума) сообщил тогда изданию, что Илона Маска приглашали на ПМЭФ-2016 и официально, и неофициально «по каналам бизнеса». В начале июня первый вице-президент ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Александр Мишарин заявил, что может встретиться с автором проекта сверхскоростного поезда Hyperloop («гиперпетля») в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

В проект, придуманный миллиардером Илоном Маском, сверхскоростных поездов на воздушных подушках в России инвестирует венчурный фонд Caspian VC Partners, созданный российским бизнесменом Зиявудином Магомедовым. В рамках созданной с фондом рабочей группы РЖД изучают возможность использования поездов Hyperloop для грузовых перевозок.

Однако до сих пор Маск (во всяком случае, официально) не приехал. В Роскосмосе сейчас затрудняются подтвердить, была ли такая встреча, однако в книге Эшли Вэнса «Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее» упоминается, что в 2002 г. изобретатель побывал на предприятиях Роскосмоса.

Автономность российского космоса

Евгений Кузнецов считает, что российские космические технологии в лице «Роскосмоса» довольно автономны и закрыты. Пока эта сфера, по его  мнению, развивается в иной логике, нежели мировая: «В России планы развития космоса — пока это идеи 60-х годов, исследовательских или военных проектов. Но в экономике космоса готовится революция, он станет пространством производства, логистики, нового транспорта. Частный космический бизнес еще только в начале пути, но уже на подъеме, и крупные проекты, типа SpaceX, формируют возможности для быстрого индустриального освоения космоса. Мы должны думать не столько о ракетах и двигателях, сколько о бизнес-моделях и доступности космических платформ для частного бизнеса». 

Изобретатель и миллиардер

Илон Рив Маск — канадско-американский инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор. В рейтинге журнала Forbes в 2015 году его состояние оценивается в $12 млрд. Основатель компаний SpaceX и X.com (была объединена с Confinity, переименована в PayPal и продана в 2002 году за $1,5 млрд), главный разработчик, генеральный директор и глава совета директоров Tesla Motors. Входит в совет директоров компании SolarCity, основанной его двоюродными братьями

СПЕЦПРОЕКТ

Просто космос
От Гагарина до «ЭкзоМарса»