«Яндекс.Такси» опроверг претензии Gett к формированию цен на поездки — Бизнес и финансы

«Яндекс.Такси» опроверг претензии Gett к формированию цен на поездки

#Коммерческий #кредит #бизнес и #финансы

© Андрей Махонин/ТАСС

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Онлайн-сервис услуг такси «Яндекс.Такси» не имеет какого-либо расширенного доступа к информации о пользователях мобильного приложения по сравнению с другими компаниями, и стоимость поездки для пользователей сервиса не зависит от наличия на его смартфоне конкурирующих приложений. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

Смотрите также

Рынок такси в России. Досье

Ранее газета «Ведомости» написала, что конкурент «Яндекс.Такси» — компания Gett попросила главу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игоря Артемьева изучить деятельность «Яндекс.Такси». В Gett предположили, что в приложении «Яндекс.Такси» есть скрытые функции, которые позволяют определять наличие приложений конкурентов. Если такие приложения обнаружены — то цены в «Яндекс.Такси» заметно снижаются, уточнили в Gett.

«О жалобах Gett нам ничего неизвестно», — сообщили в «Яндекс.Такси».

В компании отметили, что доступ к информации о пользователях смартфонов у «Яндекс.Такси» такой же, как и у Gett. «Никакого влияния на цену поездки установленные приложения, а также цвет телефона и размер его дисплея, не оказывают. Стоимость поездки формируется динамически и зависит от маршрута, ситуации на дорогах и количества свободных машин в том районе, где пользователь заказывает поездку», — резюмировали в «Яндекс.Такси».

Как отмечают «Ведомости», Gett начал подозревать «Яндекс» после того, как один из пользователей сервисов написал в Facebook, что, после того как он установил приложение Gett, «Яндекс.Такси» подешевело. В самом Gett также исследовали цену поездок в приложении у конкурента и выяснили, что цена поездки в «Яндекс.Такси» примерно в 60% случаев ниже, если пользоваться также и приложением Gett.

ФАС в срок до 17 ноября должна вынести решение по объединению бизнеса «Яндекс.Такси» и Uber в России. В июле «Яндекс.Такси» и Uber договорились объединить в одну компанию свои онлайн-сервисы такси в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане. Согласно сделке, Uber и «Яндекс.Такси» инвестируют в новую компанию $225 млн и $100 млн соответственно. Контроль (59,3%) над новым бизнесом получит «Яндекс», еще 36,6% будет у Uber, остальные 4,1% будут принадлежать сотрудникам двух компаний. Закрытие сделки ожидается в четвертом квартале 2017 г.