Японская делегация чиновников и бизнесменов вернулась после первой поездки на Южные Курилы

Реклама
Пропустить рекламу






{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_4380155.stepNow *12 +1}} — 5 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_4380155.sliderLength-1}}

© Алексей Заврачаев/ТАСС

© Алексей Заврачаев/ТАСС

© Алексей Заврачаев/ТАСС

© Алексей Заврачаев/ТАСС

© Алексей Заврачаев/ТАСС

Выбор редакции

Более 15 коллективов выступили на фестивале славянской культуры "Матушка Русь" в Аргентине

2 июля, 6:39

Выпускной в ИТМО: дипломы из рук абитуриента и научные свадьбы

2 июля, 0:40

Четыре сотни китайских туристов отправились автопробегом из Пекина в Россию

1 июля, 20:26

В Лондоне десятки тысяч человек вышли на улицу с требованием отставки правительства Мэй

1 июля, 19:27

Футбол объединяет: международный турнир болельщиков состоялся в Петербурге

1 июля, 18:09

Медведев почтил память экс-канцлера Германии Гельмута Коля

1 июля, 11:39

1

{{item.num+1}}


{{$root.cfg.modules.slider[‘gallery_4380155’].sliderLength — 1}}
{{$root.cfg.modules.slider[‘gallery_4380155’].sliderLength — 1}}

+

© Алексей Заврачаев/ТАСС

© Алексей Заврачаев/ТАСС

© Алексей Заврачаев/ТАСС

© Алексей Заврачаев/ТАСС

© Алексей Заврачаев/ТАСС

НЕМУРО /Япония/, 1 июля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Северо-восточная часть японской префектуры Хоккайдо наиболее близко расположена к российским южным Курилам — с побережья в районе национального парка Сиретоко или мыса Носаппу недалеко от города Немуро в ясную погоду хорошо просматривается Кунашир и группа островов Хабомаи. Сюда же в Немуро прибывает и теплоход «Этопирика», на протяжении долгих лет использующийся для безвизовых обменов между двумя странами.

Первый визит

Читайте также новости по теме:

Спор вокруг Курил

© Михаил Метцель/ТАСС

Абэ заявил, что хочет обсудить с Путиным вопрос Курил на саммите G20

Путин: демилитаризация Курил возможна лишь при демилитаризации всего региона

Власти Хоккайдо пожаловались в МИД Японии на организацию поездки бывших жителей на Курилы

Kyodo: японцы остались недовольны первой в этом году безвизовой поездкой на Курилы

На этот раз судно использовалось для совсем других целей — впервые японская делегация в составе 70 чиновников и представителей бизнеса посетила южные Курилы для ознакомления с инфраструктурой островов и изучения возможностей для совместной хозяйственной деятельности. Визит группы начался 27 июня и завершился 1 июля. За это время они последовательно посетили три острова Курильской гряды — Кунашир, Итуруп и Шикотан, где российская делегация во главе с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко показала им в общей сложности 64 объекта, включая школы, спортивные центры, больницы, электростанции, строящийся гостиничный комплекс.

Встречали теплоход в Немуро десятки журналистов, местные жители и представители общественных организаций. «Поездка была интересной и конструктивной. Все прошло по плану, нам удалось посетить все намеченные объекты», — рассказала корреспонденту ТАСС представитель японского министерства иностранных дел.

Сразу после прибытия советник японского премьер-министра Эйити Хасэгава дал пресс-конференцию, рассказав о проделанной работе. Он высоко оценил итоги визита, отметив, что это действительно большой шаг вперед. «Эта поездка внесет большой вклад в конкретизацию совместных с РФ проектов на четырех северных островах. Я считаю, что эта работа напрямую связана с переговорами по заключению мирного договора», — сказал он.

Вместе с тем, по его словам, сторонам предстоит еще серьезная работа по конкретизации проектов в рамках совместной хозяйственной деятельности и устранению разногласий. Наибольшую проблему сейчас представляет ряд юридических вопросов, касающихся осуществления такого вида деятельности. «Нынешний визит позволил в очередной раз убедиться в необходимости создания новой юридической структуры на островах. Нам необходимо решить ряд вопросов, а также провести дискуссию с целью создания такой системы, которая позволила бы осуществлять беспрепятственное движение товаров и людей», — отметил Хасэгава.

По итогам визита президента РФ Владимира Путина 15-16 декабря прошлого года в Японию и его встреч с премьер-министром Синдзо Абэ было принято совместное заявление, в котором отмечалось, что важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности в южной части Курильских островов. При этом МИД РФ неоднократно отмечал, что реализация проектов по налаживанию такой деятельности на островах не должна противоречить российскому законодательству.

«НИХОРО» и Немуро

Символично, что в качестве места для проведения пресс-конференции после первого визита японской делегации на южные Курилы был выбран Центр обменов с четырьмя северными островами в городе Немуро. Он был построен в 2001 году для проведения мероприятий, связанных с южными Курилами. Помимо зала для переговоров, здесь собраны материалы о русской культуре, истории самих островов и отношений Японии и России.

К примеру, в качестве развлечения посетители могут сфотографироваться в образе вице-адмирала российского флота Евфимия Путятина и японского чиновника Тосиакиры Кавадзи. Именно эти две исторические личности 7 февраля 1855 года в городке Симода подписали трактат, тем самым установив дипломатические отношения. Неудивительно, что создатели центра обменов именуют его «НИХОРО», что означает Ниппон (Япония), Хоккайдо и Россия. Таким образом подчеркивается роль самой северной японской префектуры и одноименного острова в истории и развитии двусторонних отношений.

Северо-восточная часть Хоккайдо близка к России не только территориально, но и по духу. Бескрайние просторы, дороги, тянущиеся на многие километры сквозь поля и леса, чистейшие озера и воздух, пропитанный ароматом скошенной травы. Через пустынные шоссе здесь спокойно перебегают дикие животные, а новости по радио об очередном ДТП со сбитым оленем являются абсолютно обыденными.

Обильные снегопады зимой — также явление привычное, о чем напоминают специальные столбы с красными стрелками, установленные через каждые 50 метров вдоль дорог. Именно по ним снегоуборочные машины определяют край дорожного полотна, когда пробиваются через сугробы.

В самом городе Немуро практические везде встречаются вывески и указатели на русском языке, однако главное, о чем напоминают здесь на каждом шагу, — это территориальный вопрос между Японией. Уже при въезде в населенный пункт установлена стела с призывом вернуть «северные территории» (так в Японии называют российские южные Курилы — прим. ТАСС). Далее подобные плакаты встречаются практически на каждом шагу, а одной из основных достопримечательностей является мыс Носаппу, откуда можно увидеть Хабомаи и небольшую экспозицию, посвященную южным Курилам. В 2016 году ее посетили около 90 тысяч человек.

Что думают японцы?

Близость к России сделала двусторонние отношения важной темой для обсуждения среди жителей Хоккайдо, в особенности северо-востока префектуры. Они в курсе всех последних новостей по этой теме и внимательно следят за укреплением сотрудничества и наметившимися перспективами совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах.

«Необходимо досконально разбираться в истории отношений Японии и России, чтобы понять, почему мы сейчас имеем проблему «северных территорий». Однако молодежь, в отличие от старшего поколения, не придает особого значения тому, каким образом ее стоит решать, их устроит, даже если все останется без изменений. Хотя вариант с совместной хозяйственной деятельностью на островах выглядит довольно интересным», — поделился своим мнением с корреспондентом ТАСС студент университета Хоккайдо по фамилии Уноуэ, путешествующий по острову в свободное от учебы время.

Возлагают определенные надежды на укрепление связей и в сфере туризма. «У нас стабильно растет поток туристов, даже несмотря на то, что мы находимся в не самом удобном с точки зрения транспортной доступности месте», — рассказала в беседе с корреспондентом ТАСС представитель туристического центра на озере Акан, расположенном примерно в 100 км от города Кусиро.

«Туристы из России пока не встречались, однако некоторое время назад в одном из здешних отелей с горячими источниками работали две русские девушки. Конечно мы хотим, чтобы туристические связи между Японией и Россией расширялись и к нам приезжали российские гости», — отметила она.