Иран планирует поставлять в Россию по 500 тыс. тонн фруктов и цветов в год

#Коммерческий #кредит #бизнес и #финансы

© Сергей Фадеичев/ТАСС

АСТРАХАНЬ, 25 июля. /Корр. ТАСС Елена Поротикова/. Иранская провинция Мазандаран готова поставлять на российский рынок фрукты и цветы в объеме 500 тысяч тонн товаров в год. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора Астраханской области.

Смотрите также

Иран возвращается на глобальные рынки: обзор наиболее значимых отраслей экономики

«Одними из основных продуктов, которые Иран (в частности, провинция Мазандаран) готов экспортировать в Россию, являются цитрусовые, киви и цветы. Речь идет об объеме в 500 тысяч тонн этих товаров в год, общий же объем выращивания этих фруктов и цветов в республике достигает 3 млн тонн», — уточнили в пресс-службе.

В ведомстве отметили, что вопрос развития взаимоотношений обсуждали в Иране в городе Баболсаре астраханский губернатор Александр Жилкин и генерал-губернатор провинции Мазандаран Раби Фаллах Джеролад. Иранский представитель также добавил, что сейчас есть хороший потенциал для создания совместных предприятий. Например, это касается отрасли рисоводства, которая в Иране имеет почти 100-летнюю историю.

«Производительность в этой сфере сельского хозяйства у иранцев выше мировых показателей — то есть с одного гектара они собирает риса гораздо больше, чем в других «рисовых» странах. Местные фермеры и ученые-агрономы готовы поделиться с астраханцами технологиями, семенами и научить, собственно, выращивать рис по-ирански», — добавили в пресс- службе.

Упаковка для иранских товаров

Еще один совместный проект, который может быть реализован в ближайшее время в Астрахани, создание производства по выпуску тары и упаковки для мазандаранских компаний. Теперь выпускать упаковочную продукцию иранцы будут из российского сырья и по российским технологиям. Соответствующий меморандум был подписан между Мазандаранской и Астраханской фабриками тары и упаковки. Если иранские коллеги разместят в Астрахани производство упаковки, ее объем для Ирана увеличится в два раза.

Смотрите также

Иранские фрукты и специи могут заменить санкционные товары из Турции на Южном Урале

Иран планирует начать поставки в Россию фруктов, концентрата соков, томатной пасты и яиц

Россия обсуждает поставки мяса в арабские страны, включая Египет и Иран

«Речь идет о 3 тысячах тонн упаковки в месяц, это достаточный объем, который позволит иранской стороне производить поставку своей продукции в Россию в сертифицированной таре», — добавили в пресс-службе, отметив, что отсутствие у иранских производителей упаковочной тары, соответствующей российским стандартам для ввозимых товаров, являлось одним из факторов, тормозящих развитие торгового сотрудничества между Ираном и Россией.

«Зеленый коридор» для развития отношений

По мнению генерал-губернатора Раби Фаллаха Джеролада, тормозят развитие российско-иранских отношений высокие таможенные тарифы. Все надежды предприниматели обеих стран связывают с идеей создания так называемого «зеленого коридора»: российско-иранская межправкомиссия должна принять решение о номенклатуре иранских товаров, для которых при ввозе в Россию будет применена «нулевая» таможенная пошлина. Только в этом случае, подчеркнул Фаллах, «товары, например, фрукты, овощи и цветы из Ирана будут конкурентоспособными на российском рынке».

В свою очередь, Жилкин сообщил на встрече, что подробнее эти вопросы обсудят на Ирано-Российском экономическом форуме, который пройдет 26 июля в Астрахани. На нем будут присутствовать посол Ирана в РФ, представители деловых кругов Ирана и России и представители российской и иранской власти.

Дружеские отношения

Визит делегации Астраханской области в Исламскую Республику Иран начался 22 июля. В состав астраханской делегации кроме Жилкина также входят члены регионального правительства, руководители крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий области.

В 2014 году Астраханская область и Иран отметили 20-летие установления дружеских межрегиональных связей. В регионе работают более 160 иранских компаний и филиал иранского банка. По данным пресс-службы губернатора, внешнеторговый оборот между областью и Ираном в первом полугодии 2016 года составил $74,2 млн (за январь — июнь 2015 года — $100,6 млн).

Смотрите также

Иран без ядерной бомбы — новая данность, подкрепленная соглашением