Итальянская Saras, частично подконтрольная «Роснефти», начала выплаты долга Ирану за нефть

#Коммерческий #кредит #бизнес и #финансы

© Spencer Platt/Getty Images

РИМ, 2 августа. /ТАСС/. Одна из крупнейших в Европе нефтеперерабатывающих компаний итальянская Saras, 12% акций которой принадлежат «Роснефти», начала выплаты долга Ирану за нефть, купленную у него до введения санкций. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на гендиректора Saras Дарио Скафарди.

Смотрите также

Мировой рынок нефти. Досье

По его словам, компания на данный момент погасила €100 млн из общего долга в 350 млн. Первый транш в размере €50 млн был перечислен во втором квартале этого года, второй, такого же размера, в июле, сказал Скафарди в ходе телеконференции с инвесторами.

«Мы планируем плавно погашать долг со временем», — сказал он.

Saras в этом году возобновила контракт с Иранской национальной нефтяной компанией, напомнил Скафарди в ходе конференц-кола. Первая партия нефти поступила на НПЗ Saras в июне.

Расплатиться за поставленную нефть было невозможно из- за введенных против Ирана со стороны США и ЕС санкций в 2012 году, по которым любые финансовые транзакции с этой страной были запрещены. В январе этого года санкции были сняты по условиям ядерного соглашения.

Saras контролируется бизнесменами Жан-Марко и Массимо Моратти, братьям принадлежит по 25% акций компании. «Роснефти» принадлежит 12% акций компании. В начале этого года российская компания продала почти 9% акций Saras институциональным инвесторам.