Железнодорожные операторы разработают свой вариант концепции прейскуранта грузовых тарифов

© Владимир Смирнов/ТАСС

СОЧИ, 2 июня. /ТАСС/. Совет операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) консолидирует позиции компаний и представит концепцию нового прейскуранта 10-01 (грузовых тарифов РЖД). Об этом сообщил журналистам член президиума совета, генеральный директор ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК) Олег Букин по итогам встречи с железнодорожными операторами.

Смотрите также

РЖД: в 2016 году снижение тарифной нагрузки на грузоотправителей составит 45,5 млрд рублей

«Мы договорились о том, что должны в ближайшее время собрать предложения со стороны всех операторов на тему изменения прейскуранта. И попытаться разработать либо проект концепции, либо технического задания, которое сформулировать в рамках поручений правительства по разработке нового прейскуранта», — сказал Букин. Он не уточнил сроки подготовки концепции, однако предположил, что предложений по изменениям будет не много.

В свою очередь, РЖД рассчитывают представить в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) концепцию нового прейскуранта грузовых тарифов до 1 августа, сообщала ранее советник президента РЖД Тамара Стебунова. По ее словам, разработка нового прейскуранта может занять до двух лет, а вступить в силу он может не раньше 2019 г.

Стебунова напоминала, что одними из основных характеристик действующего прейскуранта являются наличие базового уровня тарифа и так называемого тарифного коридора, позволяющего РЖД вводить коэффициенты к тарифам на перевозку отдельных видов грузов, а также разделять все грузы на классы.

К первому тарифному классу относятся сырьевые грузы, транспортная составляющая в цене которых превышает 15%: это низкодоходные, «социально значимые» уголь, железная руда, необработанная древесина, цемент и другие стройматериалы. Их перевозка производится по заниженным расценкам.

Ко второму классу (перевозится по себестоимости) относятся остальные грузы с долей транспортной составляющей от 10% до 15%, в том числе нефть, удобрения, зерно и грузы в контейнерах.

К третьему классу относятся грузы с транспортной составляющей менее 10% — черные и цветные металлы, металлолом, машины и оборудование, бумага и химикаты. Их перевозят по повышенному тарифу, чтобы компенсировать перевозки первого класса.

Стебунова подчеркивала, что отказ от дифференциации грузов в новом прейскуранте маловероятен.

Ранее президент РЖД Олег Белозеров отмечал, что новая система тарифообразования должна учитывать интенсивность работы железнодорожных линий. По его словам, документ должен включать большое количество иных критериев и технических подходов, а не только вес (поезда) и дальность перевозки. При этом в сентябре 2015 г. Белозеров заявлял, что тарифная политика РЖД будет скорректирована в течение полутора лет.