Клепач: среднегодовая цена нефти в 2017 году может составить более $50 за баррель — Бизнес и финансы

Клепач: среднегодовая цена нефти в 2017 году может составить более $50 за баррель

#Коммерческий #кредит #бизнес и #финансы

© Руслан Шамуков/ТАСС

АСТАНА, 25 мая. /ТАСС/. Стоимость нефти к концу 2016 года составит $48 за баррель, а в 2017 году ее среднегодовая цена может превысить $50 за баррель. Об этом сообщил журналистам зампред ВЭБ Андрей Клепач в кулуарах Астанинского экономического форума.

Смотрите также

Четыре подхода: какой диагноз поставить российской экономике

По его словам, у ВЭБ было несколько вариантов движения цен на нефть. «Мы исходили из того, что среднегодовая цена нефти в размере $40-46 за баррель будет в начале года, — сказал Клепач. — Потом, учитывая масштабы падения, а главное, что масштабы запасов нефти в США и в мире большие, они рекордные, исходили из того, что среднегодовая цена нефти около $36 за баррель».

«Сейчас мы исходим из того, что более вероятен вариант, что среднегодовая цена (на нефть в 2016 году составит — прим. ред.) $40-42 за баррель, на конец года — $48 за баррель, следующий год — за $50  за баррель», — отметил Клепач.

По его словам, при цене нефти в $48 за баррель доллар будет стоить в районе 62-63 рубля.

Укрепление рубля

 Рубль в среднесрочной перспективе, по прогнозу Внешэкономбанка (ВЭБ), должен укрепляться.

Смотрите также

Кудрин: российская экономика может выйти на четырехпроцентные темпы роста через пять лет

Силуанов: Минфин ожидает роста экономики РФ к концу 2016 года

Набиуллина: влияние колебания курсов валют на инфляцию в России снижается

 «Тенденция более среднесрочная, скорее, на укрепление курса рубля, поскольку, по ожиданиям, цены на нефть либо к концу этого года, либо дальше могут закрепиться на уровне $50 за баррель и более», — сказал он.

Клепач отметил, что экспорт растет, приток валюты достаточный, а отток капитала падает. «Тут возможны достаточно избыточные колебания (курса рубля — прим. ред.), поскольку избыток нефти на рынке сохраняется. И я не исключаю, что в этом, как и в прошлом году, может быть временное проседание по нефти и по курсу рубля летом или осенью. Но в целом рубль должен укрепляться», — добавил Клепач.

Добавить комментарий