Кошелек в смартфоне: безопасно ли расплачиваться мобильным устройством

© Jordan Strauss/Invision for Disney Store/AP Images

Во всех коммерческих автобусах Москвы заработала система оплаты проезда при помощи смартфонов, поддерживающих технологию NFC. Ранее телефоном можно было заплатить за проезд в метро, в поездах Московского центрального кольца, «Аэроэкспрессах», а также на муниципальном наземном транспорте. Для того, чтобы это сделать, нужен смартфон с технологией NFC и специальная сим-карта, которую можно бесплатно получить в офисе вашего мобильного оператора. Стоимость проезда на коммерческих автобусах при оплате телефоном составит 35 рублей, так же как и при оплате картой «Тройка» (при оплате наличными — на 20 рублей дороже). Всего в столице работают 211 коммерческих автобусных маршрутов, которые обслуживают восемь перевозчиков. 
Разбираемся, насколько безопасна и удобна бесконтактная оплата через мобильный.

?
Что такое NFC?

Это технология передачи данных на малых расстояниях, которая объединяет в одно устройство смарт-карту и считыватель. Смарт-карта — это любая пластиковая карта с RFID-меткой, с их помощью мы проходим турникеты в офисах и открываем двери подъездов дома. Любой билет в московском городском транспорте или банковская карта с бесконтактной оплатой — тоже смарт-карта. В ней есть микропроцессор, который в момент соприкосновения со считывающим устройством (турникетом в офисе или терминалом в ресторане) моментально обменивается данными, то есть, например, передает информацию о ее обладателе охранной системе или позволяет списать определенную сумму денег.

Такой микропроцессор, называемый secure element, может быть установлен в телефон производителем или находиться на карте памяти или сим-карте. NFC-модуль, в свою очередь, ставится только на заводе и выполняет функции контроллера — то есть управляет этим элементом.

?
Наверняка такая функция есть только у дорогих смартфонов?

Раньше, действительно, технология NFC считалась прерогативой флагманских моделей смартфонов. Но уже сейчас телефон с таким модулем можно купить за 6 тысяч рублей, а в скором времени NFC придет и в самые бюджетные модели смартфонов.

?
Для чего нужна эта функция?

Например, для оплаты проезда на московском транспорте — мало кто выходит из дома без телефона, а вот кошелек с "Тройкой" может и забыть. Кроме того, при помощи приложений-кошельков (существует множество разных вариаций для всех операционных систем) к такому смартфону можно "привязать" банковскую карту и оплачивать с его помощью товары и услуги. В некоторых случаях на мобильный можно "записать" и пропуск на работу или на парковку, но в России такое пока редкость — в большинстве турникетов и шлагбаумов используется другой радиоканал, не распознающий NFC.

?
Зачем нужна специальная сим-карта для оплаты проезда через NFC?

Для безопасности. Дело в том, что при использовании сервиса "Мобильный билет", а именно так называется опция, позволяющая платить за проезд смартфоном, деньги списываются с вашего лицевого счета у оператора сотовой связи. Поэтому для обеспечения безопасного перевода средств на виртуальную "Тройку" нужен отдельный secure element — на сим-карте.

?
Для того чтобы оплачивать телефоном покупки, тоже нужна особая сим-карта?

Чаще всего нет. Но почти всегда нужно специальное приложение, на которое надо "записать" вашу банковскую карту. У последних моделей Apple и Samsung такие приложения уже установлены, у остальных — нужно скачивать.

 

?
Оплачивать покупки смартфоном безопасно?

Если вы пользуетесь бесконтактными банковскими карточками (которые не надо вставлять в терминал, достаточно поднести к нему), то технология NFC в телефоне не должна вас пугать — в большинстве случаев она даже безопаснее. Прецеденты воровства денег с бесконтактных карт в России были, хотя и они крайне редки, а вот с NFC-устройств пока не воровали.

?
Но в теории, если я использую эту технологию, у меня могут украсть деньги?

В теории — могут. СМИ сообщали, что мошенники используют терминалы вроде тех, которыми мы пользуемся ежедневно, только доработанные. В толкучке, например в метро, злоумышленник может поднести такое устройство к вашему телефону, и деньги списываются.

Однако это очень сложный технически, дорогой и неэффективный способ мошенничества. Мало того, что нужен специальный терминал, так еще и надо поднести его к вашему смартфону ближе, чем на 5–10 сантиметров. Вряд ли вы не заметите этого. Ваше устройство должно быть разблокировано (то есть с телефоном, лежащим в сумке или рюкзаке, такую операцию не провернешь).
Более того, почти все бесконтактные карты (в том числе и те, которые "записываются" на смартфон) в России по умолчанию способны выдать или перевести без дополнительной проверки не более 1000 рублей. При запросе большей суммы вам придется ввести ПИН-код, расписаться на чеке или поднести палец к сканеру отпечатка.
Наконец, если вы заметили, что с вашей карты, привязанной к NFC-телефону, списались деньги, смело обращайтесь в ваш банк. У кредитного учреждения есть возможность отследить, куда ушли деньги. Счет злоумышленника заблокируют, а вам вернут средства.

?
А если у меня украдут телефон с записанной на него картой?

В этом случае стоит сделать то же самое, что и при краже и утере любой банковской карты: незамедлительно звонить в ваш банк и просить заблокировать карту. Так следует поступить и с номером утерянного телефона — для этого надо позвонить кол-центр вашего оператора.