Кудрин: прошедшее размещение российских евробондов — интересный эксперимент

Алексей Кудрин

© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/.  Прошедшее размещение российских евробондов — интересный эксперимент, он удался, считает глава рабочей группы Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин.

Смотрите также

Надежные и долгосрочные: зачем России евробонды

«Я бы очень осторожно сказал: дело в том, что я считаю это интересным экспериментом. По сути, это пилотный проект, который в целом, я считаю, удался. Сегодня много домыслов, за счет кого это осуществилось, какие задачи решали. Это не имеет значения. Просто деньги собраны с рынка. Если кто-то захотел зайти в этот инструмент, то это хорошо, откуда бы эти средства ни взялись, главное, что они взялись с рынка. Я считаю, что там нет лукавства с точки зрения географии участия», — сказал Кудрин на просьбу прокомментировать размещение Россией евробондов.

Кудрин также считает разумной доходность российских евробондов с учетом текущей геополитической ситуации. «Хорошо, что все было сделано осторожно, с вполне такой разумной доходностью с учетом геополитической ситуации. Я беспокоился, что будет хуже», — заявил он.

Минфин РФ 24 мая закрыл сделку по размещению суверенных евробондов. Всего было продано бумаг на $1,75 млрд при спросе $7 млрд. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, доходность 10-летних облигаций составила 4,75% годовых — ближе к нижней границе коридора. Особенно глава Минфина отметил активное участие иностранных инвесторов, на долю которых пришлось более 70% размещения. Организатором размещения выступил «ВТБ Капитал».

Потенциал дефицита федерального бюджета 

Глава рабочей группы Экономического совета при президенте РФ также оценил потенциал дефицита федерального бюджета в 2016 году в 5%

Смотрите также

Четыре подхода: какой диагноз поставить российской экономике

«Сейчас у нас, скорее всего, потенциал дефицита еще больше. Мы к 3% должны прийти, это Минфин сейчас делает все возможное, чтобы обеспечить 3%. У нас потенциал примерно 5%, соответственно это где-то 4 трлн рублей. Вот 4 трлн рублей где-то надо взять», — сказал он журналистам после заседания президиума совета.

Кудрин рассказал, что в своем докладе президенту РФ Владимиру Путину он упомянул о необходимости снижать дефицит бюджета до 1% ВВП и напомнил о поручении главы государства два года назад о необходимости сокращения расходов бюджета на 5% в реальном выражении ежегодно.

«Вот это сокращение приводит примерно за четыре года к снижению дефицита бюджета до примерно 1,5%», — пояснил экс-министр финансов. Это поручение в части сокращения расходов, по словам Кудрина, сейчас не выполняется, и задача правительства состоит в том, чтобы определить статьи, за счет которых можно снизить расходы бюджета. Он добавил, что это поручение президента РФ необходимо выполнять, а также необходимо изменить структуру расходов бюджета.

В частности, важно увеличить расходы на инфраструктуру, на человеческий капитал, уменьшить — на субсидии неэффективным и убыточным предприятиям, в этой связи от многих из них отказаться или приватизировать.

При этом Кудрин отметил, что Путин не стал комментировать эту часть его выступления.

Добавить комментарий