МЭР не получало поручений об окончательном снятии запрета на ввоз турецких фруктов — Бизнес и финансы

МЭР не получало поручений об окончательном снятии запрета на ввоз турецких фруктов

#Коммерческий #кредит #бизнес и #финансы

© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. В Минэкономразвития пока не поступало поручений об окончательном снятии запрета на поставку в РФ плодоовощной продукции из Турции, сообщил ТАСС представитель министерства.

Ранее сообщалось, что в РФ начались первые поставки турецких апельсинов и мандаринов после длительного запрета из-за осложнения политических отношений. По состоянию на 1 ноября, по данным Федеральной таможенной службы, Новороссийская таможня оформила 229 деклараций на 18,4 тыс. тонн апельсинов и мандаринов из Турции.

Смотрите также

Первые партии цитрусовых из Турции уже оформляют на Новороссийской таможне

Россельхознадзор проведет инспекцию в Турции с 7 по 11 ноября

МЭР: частичное снятие запрета на ввоз фруктов из Турции положительно скажется на инфляции

«Пока никаких поручений в Минэкономразвития относительно снятия ограничений с турецкой сельхозпродукции не поступало», — сказал собеседник агентства, отвечая на вопрос, может ли до конца года быть полностью снят действующий запрет на поставки в РФ продукции из Турции.

С января 2016 г. Россией на фоне осложнения политических отношений с Турцией был введен запрет на поставки ряда турецких овощей и фруктов. В список попали апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, земляника и клубника.

Согласно распоряжению правительству РФ от 9 октября 2016 г., Турция снова может поставлять в Россию мандарины (занимали 2-ю строчку в российском импорте продовольственных товаров из этой страны в 2015 г.), апельсины (4-е место), персики и нектарины (6-е место), абрикосы (7-е место), а также сливы (11-е место). Всего на долю разрешенных 9 октября к ввозу в РФ продуктов приходится 35,9% от товаров, затронутых эмбарго.

По данным ФТС РФ, в 2015 г. до введения санкций Россия импортировала из Турции продовольственных продуктов на сумму в 900,5 млн долларов, что составляло 22,2% от общей стоимости турецкого экспорта в Россию (4,05 млрд долларов) и 0,6% от общего объема экспорта Турции (143,8 млрд долларов, по данным Института статистики Турции, TurkStat).