Минфин считает, что физлица должны платить НДФЛ с доходов по депозитам — Бизнес и финансы

Минфин считает, что физлица должны платить НДФЛ с доходов по депозитам

#Коммерческий #кредит #бизнес и #финансы

Илья Трунин

© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

КРАСНОЯРСК, 22 апреля. /ТАСС/. Минфин считает, что физлица должны платить НДФЛ с доходов по депозитам, этот вопрос все равно будет ставиться. Об этом сообщил журналистам замглавы Минфина Илья Трунин.

Смотрите также

Более половины россиян не против повышения НДФЛ, если средства пойдут на пенсии и медицину

Медведев пообещал, что налоги в 2017 году повышаться не будут

Госдума освободила доходы по корпоративным облигациям от НДФЛ

«Мы считаем, что в этом направлении надо идти, потому что не очень понятно, почему такой вид дохода не облагаем вовсе. Я не могу найти рациональных объяснений. Я считаю, что даже если мы не будем ставить этот вопрос, то он все равно будет ставиться в политическом плане», — сказал замминистра.

Трунин отметил, что не понимает, почему даже с зарплат ниже среднего — 20, 15, 10 тысяч рублей — удерживается налог на доход физических лиц, а если человек получает 1 млн рублей дохода по процентам, то не платит ни рубля НДФЛ с этих доходов.

По его словам, Минфин пока это не предлагает официально, но, возможно, такие предложения возникнут в ходе налоговой реформы.

В настоящее время, согласно законодательству, облагаются налогом доходы физлиц, полученные по рублевым депозитам, если процентная ставка банка на 5 процентных пунктов превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ. При этом облагается налогом только доход, полученный от разницы между ставкой по депозиту и ставкой ЦБ плюс 5 п. п. По вкладам в иностранной валюте это положение действует при превышении ставки по депозиту 9% годовых.