«Модный приговор»: «Лубутен» против парфюмеров — Бизнес и финансы

«Модный приговор»: «Лубутен» против парфюмеров

#Коммерческий #кредит #бизнес и #финансы

Кристиан Лубутен

© EPA/CAROLINE BLUMBERG

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Девятый арбитражный апелляционный суд 21 июля рассмотрит апелляционную жалобу на решение нижестоящей инстанции: взыскание с московских компаний более 24 миллионов рублей по иску известного дизайнера Кристиана Лубутена (Christian Louboutin).

Позиции сторон

Решение Арбитражного суда, вынесенное в апреле, касалось парфюмерных компаний «ИнтерЛюксПарфюм», «Интерпрестиж Груп», «Имидж Парфюм» и «Клементина».

Смотрите также

Модный дом Prada выходит из офшоров и вернет налоги за десять лет

Истец утверждал, что эти компании предлагали к продаже через интернет-сайты продукцию, маркированную обозначениями, сходными с товарными знаками Christian Louboutin.

Ответчики иск не признали и подали апелляцию. Они настаивают, что приобретали продукцию у компании CL (Cosmetic Laboratories) и в используемых ими товарных знаках нет сходства с символикой Christian Louboutin.

Громкая победа над Yves Saint Laurent

Это не первое дело Louboutin по защите своей торговой марки. В 2012 году суд отменил вынесенное за год до этого решение нью-йоркского судьи Виктора Марреро, в котором Christian Louboutin отказывалось в удовлетворении иска против французского дома моды Yves Saint Laurent. Louboutin утверждал, что конкурент «скопировал» фирменную красную подошву его туфель и должен прекратить производство такой обуви. Марреро признал, что красные подошвы Louboutin хорошо известны, но заявил, что в индустрии моды никто не должен иметь право использовать какой-либо цвет в качестве товарного знака.

Между тем апелляционный суд посчитал, что красная подошва является «отличительным символом, подлежащим защите в качестве торговой марки». Однако это решение применимо только к туфлям с контрастным цветом подошвы. Таким образом, Saint Laurent может продолжать производить красные туфли с красной подошвой.

Другие скандалы в fashion-индустрии

В мае 2016 года группа Salvatore Ferragamo Spa предъявила судебный иск футболисту Винсу Феррагамо. Винс, занимавшийся виноделием, дал своей компании собственное имя. По мнению дома моды, в таком случае возникает ошибочная связь между бизнесами, которая вводит потребителя в заблуждение. В настоящий момент решения суда по этому делу пока нет.

В апреле 2012 года итальянский дом моды Gucci в очередной раз выступил с иском против американского бренда Guess с обвинением в копировании дизайна и элементов своей торговой марки. Сумма иска составила $221 млн. По оценкам представителей итальянского дома моды, Guess заработал более $200 млн на продукции, маркировка которой весьма схожа с Gucci. Речь идет о таких элементах дизайна, как монограмма G в квадрате, шрифт и объединенный символ G.

Вместе с тем в Guess утверждают, что все изделия являются уникальными и никаких намерений создавать ассоциации с итальянским домом моды у компании не было. В сентябре 2015 года Gucci отстоял свой товарный знак: австралийский суд отказал Guess в регистрации товарного знака в виде буквы G.

Французский холдинг Kering, который владеет такими брендами, как Gucci и Saint Laurent, неоднократно высказывал претензии в адрес крупной китайской торговой площадки Alibaba. По мнению истца, китайская торговая площадка поощряла продажу подделок.

В свою очередь в Alibaba эти обвинения опровергли. Более того, в 2016 году стало известно, что Alibaba разработала систему, позволяющую производителям оригинальной товарной продукции самостоятельно выявлять и помечать подделки — IP Join-Force System.

Компании L’Oreal, Tiffany и холдинг LVM (Louis Vuitton), в свою очередь, судились с аукционом eBay, причем решения суда были противоречивыми. В 2008 году Парижский суд обязал eBay выплатить домам моды $63 млн, а в 2012 году Европейский суд постановил, что ретейлер должен отвечать за продажу подделок только в том случае, если об этом знал.