Молочные интервенции: регионы заинтересованы, но вопросы остаются — Бизнес и финансы

Молочные интервенции: регионы заинтересованы, но вопросы остаются

#Коммерческий #кредит #бизнес и #финансы

© Александр Рюмин/ТАСС

БАРНАУЛ, 1 ноября. /ТАСС/. Механизм молочных интервенций, которые должны быть запущены в РФ с 1 января 2017 года, поможет регионам, где производятся избыточные объемы молока, стабилизировать цены на продукцию. Однако он требует отработки, так же, как и зерновые интервенции. Такую точку зрения ТАСС высказал председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко.

По аналогии с зерном

«Механизм интервенций, конечно требует обкатки, нужно с чего-то начинать — следующий год покажет сильные и слабые стороны подхода. Точно так же, как и зерновые интервенции, — они тоже не сразу пошли идеально, но когда в стране была засуха, они показали свою эффективность. Есть регионы, которые производят избыточный объем молока, особенно в летний период, когда снижается потребление — Башкирия, Татарстан. Алтайский край — там из-за перепроизводства очень резко падают цены на сырое молоко, что негативно отражается на сельхозтоваропроизводителях», — сказал он.

Смотрите также

От импорта к экспорту: как меняются позиции России на продуктовом рынке

«Идея интервенций в том, чтобы в летний и весенний период закупать избыток сырого молока, производить сухое молоко и сливочное масло — продукцию длительного срока хранения, а в зимний период, когда, наоборот, растут цены на молоко и молочную продукцию, за счет этого сдерживать избыточный рост на готовую продукцию», — напомнил Даниленко.

По словам председателя отраслевого союза, как правило сезонные колебания цен на сырое молоко составляют 10-15%. Даниленко также отметил, что молочные интервенции уже показали эффективность в этом году — сразу после того, как летом о них было объявлено, сырье поднялось в цене на 2-3 рубля.

«Точно так же в зиму не исключаем, что из-за того, что удалось заложить определенные объемы сухого молока, удастся сдержать рост цен на готовую продукцию», — отметил руководитель отраслевого союза.

Цена должна быть достойной

Как отмечают регионы — лидеры РФ в производстве молочной продукции, интервенции там действительно востребованы и помогут снять фактор сезонности. Однако, по мнению предпринимателей, интервенции будут полезны лишь при наличии достойной цены на продукцию и при урегулировании всех механизмов. К примеру, рентабельной работа будет при цене от 220 рублей за килограмм сухого молока и 400 рублей за килограмм сливочного масла. Такую точку зрения высказал ТАСС гендиректора новосибирского «Купинского молочно- консервного комбината», производящего порядка 60% сухого молока и масла на региональном рынке, Андрей Чалдин.

«Молочные интервенции нам интересны, но только в зависимости от того, какую цену объявит государство, для нас она приемлема от 400 рублей за кг сливочного масла и 220 рублей — сухого обезжиренного молока. В Новосибирской области высок коэффициент сезонности: колоссальный объем летом и крайний недостаток осенью — «это просто качели», отсюда колебание цен. Поэтому если государство поможет производителям реализовать «летнее» молоко, то для покупателей цены на молочную продукцию стабилизируются и, возможно, даже снизятся», — сказал Чалдин.

Смотрите также

Минсельхоз: производство молока в России в 2016 году вырастет лишь на 0,3%

Минсельхоз РФ: повышение закупочных цен на молоко может повысить привлекательность отрасли

Ткачев: молочные интервенции в России могут начаться в мае 2017 года

Опасения коллег подтверждают и представители Вологодской области. По словам директора «Вологдамолпрома» (ассоциация молокопереработчиков региона, объединяет 60% предприятий, включая крупнейшего переработчика «Вологодский молочный комбинат») Надежды Щавлевой, вопрос работы с интервенционным фондом по молочной промышленности на сегодня неоднозначен в части цен и условий закупок.

«Во всем мире интервенции происходят, когда есть переизбыток, Россия же обеспечивает себя максимум на 80%, а остальные 20% завозит. Если бы у нас не было зависимости от импортных поставок, другое дело. Кто-то будет закупать задешево импортное и выдавать за свое отечественное, такие варианты тоже могут быть», — отметила Щавлева, добавив, что на сегодня у Вологодской области нет проблем со сбытом, однако есть проблемы с сырьем, более 30% которого вывозится за пределы области.

А условия одинаковыми

Беспокойство реализация механизма интервенций на сегодня вызывает и у представителей других регионов. Так, по мнению председателя НКО «Молочный союз Башкортостана», директора одного из крупнейших производителей молочной продукции в Башкирии «Уфагормолзавод» Ильдара Файзуллина, необходимо, чтобы условия участия в интервенциях были для всех одинаковыми.

«Еще когда говорили об интервенциях в 2016 году, у меня были опасения, что будет проведен какой-то конкурс, где выиграет только один переработчик — важно, чтобы переработчики могли равномерно участвовать в программе интервенций», — отметил Файзуллин, подтвердив, однако, что производителям Башкортостана молочные интервенции также помогут избежать фактора сезонности — не опускать летнюю закупочную цену до минимума, а зимой не поднимать ее до максимума.

Регионы заинтересованы

Несмотря на вопросы, которые возникают у представителей отрасли, регионы заинтересованы в работе с интервенционным фондом. Так, в Оренбургской области четыре молочных комбината будут поставлять до 40% своей продукции в рамках молочных интервенций — Оренбургский, Ташлинский, Новосергиевский и Бузулукский. По словам министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Михаила Маслова, производители молока заинтересованы в интервенциях. Он отметил, что отпускная цена за молоко сейчас около 18 рублей за литр, «а для интервенций закупочная цена определена по 20,23 рубля за литр молока, конечно, это выгодно».

Молочные интервенции

Правительство РФ расширило номенклатуру отдельных видов молока и молочной продукции, в отношении которой могут проводиться государственные закупочные и товарные интервенции. Документы вступают в силу с 1 января 2017 года. В перечень включены питьевое коровье стерилизованное молоко, сухое молоко, сублимированное молоко, сухое частично обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, сублимированное частично обезжиренное молоко, сублимированное цельное молоко, сливочное масло и полутвердые, твердые, сверхтвердые сыры без вкусовых наполнителей. По данным кабмина, принятые решения будут способствовать сглаживанию сезонных колебаний цен на сырое молоко и поддержанию доходности сельхозтоваропроизводителей в период сезонного снижения цены на молоко. Тема интервенций будет обсуждаться в рамках III Международного агропромышленного молочного форума, который пройдет в Московской области 17-18 ноября.

Актуально проведение молочных интервенций и для Саратовской области в связи все с той же сезонностью. Ее коэффициент в производстве молока, отмечают в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Саратовской области, постепенно снижается, но продолжает оставаться достаточно высоким.

«В 2015 году минимальное производство молока в декабре составило 29,7 тысячи тонн, а в июле было произведено 92,1 тысячи тонн, соответственно, коэффициент сезонности составил — 3,1. Цены на сырое молоко летом снижаются с 23 до 15 тыс. рублей за тонну. Проведение интервенций на рынке молока должно стать эффективным механизмом сдерживания цены на сырое молоко в период массового производства, позволит повысить экономическую составляющую сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий Саратовской области», — пояснили в ведомстве.

Омская область, которая полностью обеспечивает себя молоком и поставляет молочную продукцию в более чем 60 регионов РФ при общем объеме производства около 8 тысяч тонн масла в год, может оставлять государству в интервенцию не менее 1 тысячи тонн продукции, а Башкортостан, по мнению экспертов, способен заложить порядка 10 тысяч тонн сухого молока. В аграрном Алтайском крае, одном из лидеров в РФ по переработке молочного сырья, заинтересованы и в поставках в интервенционный фонд масла и сыра, который вошел в список интервенционных продуктов.

«При сегодняшней норме потребления сыра в 6 кг в год на человека, а сливочного масла — 4 кг в год на человека, Алтайский край может обеспечить сыром 13,8 млн человек, а маслом — 4,8 млн человек. Таким образом, в государственный интервенционный фонд может быть заложено до 70 % произведенной продукции», — сказали в ведомстве.