Nord Stream 2: отзыв партнерами уведомления о создании СП повлияет только на выкуп акций

#Коммерческий #кредит #бизнес и #финансы

© EPA/Jens Buettner

МОСКВА, 12 августа. /ТАСС/. Решение партнеров по проекту строительства газопровода «Северный поток — 2» отозвать уведомление польского регулятора о создании совместного предприятия влияет только на приобретение акций в совместном предприятии Nord Stream 2 AG западными партнерами «Газпрома», говорится в сообщении Nord Stream 2 AG.

«Подписанты соглашения акционеров Nord Stream 2 AG уже сегодня отозвали свои заявки на оформления совместного предприятия в Польше. Это решение не влияет на реализацию проекта, которая продолжается, как и планировалось. Решение влияет только на приобретение акций существующей проектной компании со стороны западных партнеров «Газпрома». В настоящее время владение акциями в компании Nord Stream AG 2 остается неизменной», — говорится в сообщении.

В настоящее время единственным акционером Nord Stream 2 AG является «Газпром».

«График реализации проекта Nord Stream 2 также остается неизменным. Потенциальные акционеры продолжат тесное сотрудничество и взаимные усилия, направленные на укрепление безопасности поставок европейского газа», — говорится в сообщении.

Ранее «Газпром», Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall подали совместный ответ на заявления о возражениях польского антимонопольного органа по контролю за слияниями относительно планируемого создания заявителями совместного предприятия для реализации проекта газопровода «Северный поток — 2». Вслед за этим заявители приняли решение совместно отозвать уведомление о слиянии, поданное ими в польский антимонопольный орган. Как отмечалось в совместном пресс-релизе, каждый из заявителей будет самостоятельно искать возможности вклада в проект.

Польша против

В июле этого года управление по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей Польши (UOKiK) направило возражения на создание совместного предприятия шестью сторонами, ответственными за строительство и эксплуатацию Nord Stream 2.

Заявка на официальное утверждение СП была представлена регулятору в декабре 2015 года. В феврале 2016 года он продлил ее рассмотрение. Регулятор пришел к выводам, что создание СП может привести к ограничению конкуренции. По его мнению, на данный момент «Газпром» занимает доминирующее положение в поставках газа на польском рынке, и сделка может привести к дальнейшему укреплению рыночной власти компании для клиентов в стране. Польское правительство неоднократно выступало с критикой планов по строительству газопровода «Северный поток — 2», называя его «геополитическим проектом России».

О проекте

Расположенная в Цуге швейцарская Nord Stream 2 AG создана с целью планирования, строительства и эксплуатации двух ниток морского газопровода «Северный поток — 2», который будет проложен через Балтийское море. В июле Nord Stream 2 подвел итоги тендера по поиску подрядчика для обетонирования и хранения более 200 тысяч труб для строительства нефтепровода. Им стала голландская Wasco Coatings Europe BV. Поставки планируется начать в сентябре 2016 года. Процесс обетонирования начнется с наступлением 2017 года.

В апреле Nord Stream AG 2 завершила международный тендер на поставку высококачественных стальных труб для двух трубопроводов; поставщиками около 2,5 тыс. км труб большого диаметра стали Europipe GmbH (40%), Объединенная металлургическая компания (ОМК) (33%) и Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ, 27%).

«Северный поток — 2» предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Ранее предполагалось, что реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) Nord Stream AG 2. «Газпрому» в СПК будет принадлежать 50%, германским Uniper (ранее E.ON) и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell, австрийской OMV, французской ENGIE — по 10% каждой. Компании планировали завершить выкуп долей в СП после получения одобрения польского регулятора. Планируется, что «Северный поток — 2» будет введен в строй к концу 2019 г. Капитальные затраты в проект оцениваются в €8 млрд, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования — в €9,9 млрд.