Новак: проект первой нитки «Турецкого потока» должен быть реализован к концу 2019 года — Бизнес и финансы

Новак: проект первой нитки «Турецкого потока» должен быть реализован к концу 2019 года

#Коммерческий #кредит #бизнес и #финансы

Александр Новак

© Дмитрий Ефремов/фотохост-агентство ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября. /ТАСС/. Проект первой нитки газопровода «Турецкий поток» должен быть реализован к концу 2019 года, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

Смотрите также

Путин рассчитывает на строительство "Турецкого потока" и АЭС "Аккую"

«Мы сейчас с нашими турецкими партнерами обсуждаем конкретные шаги по реализации проекта. Мы разработали дорожную карту, которая передана турецким партнерам, создана специальная рабочая группа, разработан проект межправсоглашения. Мы планируем в течение одного — двух месяцев выйти на подписание соответствующих договоренностей, чтобы первая нитка газопровода для доставки газа турецким потребителям была реализована уже к концу 2019 года», — сказал Новак.

Накануне министр заявил, что дорожная карта по реализации проекта газопровода «Турецкий поток» может быть согласована в октябре этого года.

Как сообщил Александр Новак, Минэнерго РФ в ближайшее время время ожидает от Турции разрешения на проведение изысканий для «Турецкого потока».

«В ближайшее время ожидаем от турецких партнеров разрешение на проведение изысканий в акватории Турецкой Республики», — сказал он.

Смотрите также

Новак: дорожная карта по реализации «Турецкого потока» может быть согласована к октябрю

Турция в ближайшее время выдаст все разрешения для начала реализации «Турецкого потока»

Главы «Газпрома» и минэнерго Турции обсудили «Турецкий поток» и арбитраж по ценам на газ

По словам Новака, после проведения соответствующих исследований будет ясна стоимость проекта.

Кроме того, министр заявил, что санкции в отношении оператора строительства «Турецкого потока» не повлияют на проект.

«Вы слышали комментарии председателя правления «Газпрома», что введенные санкции — они и ранее были введены для некоторых «дочек» — не влияют на деятельность компании», — сказал он, отвечая на вопрос о том, как повлияют на деятельность компании «Газпром Русская» — оператора строительства «Турецкого потока» — введенные США санкции.

Правительство США 1 сентября в очередной раз расширило список российских физических и юридических лиц, в отношении которых в связи с конфликтом на Украине действуют односторонние американские экономические санкции, в том числе секторальные. Список дополнен 17 физическими лицами и 19 компаниями. Перечень тех, на кого распространяются секторальные санкции, расширен, в частности, за счет целого ряда дочерних структур «Газпрома».

Санкции предусматривают прекращение делового сотрудничества правительства США и частных американских компаний с организациями или компаниями, попавшими в санкционный список. Запрет распространяется на контрактные соглашения, торговлю товарами военного назначения, а также на выдачу лицензий на экспорт товаров.

Смотрите также

Миллер: санкции не скажутся на деятельности "Газпрома"

После того, как Россия отказалась от реализации проекта «Южный поток» из-за требований ЕС, который настаивал на соответствии газопровода так называемому третьему энергопакету, было решено строить «Турецкий поток». Однако впоследствии переговоры по проекту были приостановлены, в том числе из-за кризиса в двусторонних отношениях.

Проект предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части проекта должна составить около 910 км, сухопутной части по турецкой территории — 180 км. Мощность каждой из четырех ниток газопровода планировалось в объеме 15,75 млрд кубометров. Общая стоимость проекта оценивалась в €11,4 млрд.

По итогам состоявшихся в Санкт-Петербурге в августе 2016 года переговоров президента Турции Тайипа Эрдогана и российского президента Владимира Путина было решено возобновить работу по «Турецкому потоку», создать рабочую группу и проработать дорожную карту.