Новый глава ОПЕК: что известно о Мухаммеде Баркиндо — Бизнес и финансы

Новый глава ОПЕК: что известно о Мухаммеде Баркиндо

#Коммерческий #кредит #бизнес и #финансы

Мухаммед Баркиндо

© AP Photo/Gregorio Marrero, архив

ТАСС-ДОСЬЕ. 1 августа 2016 г. в должность генерального секретаря ОПЕК вступает представитель Нигерии Мухаммед Баркиндо. Он сменит ливийца Абдаллу Салема аль-Бадри (Аbdalla Salem El-Badri), который занимал эту должность с 2007 г.

Смотрите также

Квоты ОПЕК и их влияние на нефтяные цены

Сечин: ОПЕК снизила свое влияние как регулятора мировых цен на нефть, роль США повысилась

Почему не состоялась сделка по «заморозке» нефтедобычи

ОПЕК пришел к консенсусу, не изменяя квот

Мухаммед Баркиндо (Mohammed Sanusi Barkindo) родился в 1959 г. в г. Йола, столице штата Адамава (Нигерия). В 1981 г. окончил нигерийский Университет им. Ахмаду Белло (г. Зариа) со степенью бакалавра политических наук. Продолжил образование в Нефтяном и энергетическом колледже (College of Petroleum and Energy Studies; Оксфорд, Великобритания), где в 1988 г. получил диплом специалиста в области экономики нефтяной промышленности. Затем обучался в Юго- Восточном университете (Вашингтон, США), имеет степень магистра в сфере делового администрирования.

Карьера Баркиндо началась в 1986 г., когда он был включен в состав делегации Нигерии при ОПЕК. По данным СМИ, он считался «правой рукой» Рилвану Лукмана, нигерийского государственного деятеля, занимавшего должность генерального секретаря ОПЕК в 1986-1988 гг. и в 1995-2000 гг., а также ряд ключевых постов в правительстве страны, в том числе министра нефтяных ресурсов (1986-1990). В 1993-2008 гг. Баркиндо находился на посту представителя Нигерии при ОПЕК. Также работал в Экономической комиссии ОПЕК, которая разрабатывает меры по обеспечению стабильности нефтяных рынков, некоторое время руководил ею. В 2006-2007 гг. исполнял обязанности генерального секретаря ОПЕК.

Параллельно с деятельностью в ОПЕК с 1993 г. работал в Нигерийской национальной нефтяной корпорации (НННК; Nigerian National Petroleum Corporation), на долю которой приходится более 95% добычи всей нефти в стране и порядка 40% ВВП Нигерии. Она уполномочена правительством заключать соглашения с иностранными компаниями по совместной добыче углеводородов, занимается также нефтепереработкой и экспортными операциями. Баркиндо занимал в корпорации должности координатора различных проектов, был управляющим директором департамента по вопросам торговли нефтью и газом, руководил представительством НННК в Лондоне.

Смотрите также

Новак: избрание нового генсека не отразится на политике ОПЕК, которая останется прежней

В 1993-2008 гг. был заместителем управляющего директора Нигерийской компании по сжиженному природному газу (Nigerian Liquified Natural Gas Company), совместного предприятия НННК и иностранных газовых компаний — британо- нидерландской Shell, французской Total)и итальянской Еni.

В 2009-2010 гг. возглавлял НННК.

Кроме того, в разные годы был членом правления фирм, в которые инвестировала НННК.

Участвовал в разработке Рамочной конвенции ООН об изменении климата (вступила в силу в 1994 г.) и Киотского протокола к ней (вступил в силу в 2005 г.).

Является членом консультативного органа при президенте Нигерии по вопросам производства и поставок электроэнергии.

2 июня 2016 г. на 169-й сессии конференции ОПЕК был избран на пост генерального секретаря организации.

В 2011 г. власти штата Адамава отметили успешную профессиональную деятельность Баркиндо, присвоив ему почетный титул вали.

Женат, имеет детей.

Любит литературу, также увлекается футболом.