Общественная палата Крыма просит Аксенова снести самострои на горе Ай-Петри

#Коммерческий #кредит #бизнес и #финансы

Глава Крыма Сергей Аксенов

© Михаил Метцель/ТАСС

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 августа. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Общественная палата Крыма обратилась к главе региона Сергею Аксенову с просьбой принять решение о сносе всех объектов самостроя на знаменитой горе Ай-Петри, куда ежегодно съезжаются тысячи туристов. Об этом сообщает пресс-служба правительства республики по итогам встречи Аксенова с председателем общественной палаты региона Григорием Иоффе.

СПЕЦПРОЕКТ

Весь Крым
Факты, цифры, люди, события — как живет полуостров после воссоединения с Россией

«Мы просим вас принять решение о ликвидации всего незаконного, что расположено на плато Ай-Петри, и организовать там чисто курортное место, на котором будет возможно обозревать окрестности и спокойно пребывать туристам без всех тех недостатков, которые имеются сейчас», — приводятся в сообщении слова Иоффе.

«Согласен с вами, все незаконные объекты торговли и самострои должны быть ликвидированы и не только на плато Ай- Петри. Работа ведется большая, просто Ай-Петри — знаковое место, заповедник республиканского значения, и там порядок наводить необходимо», — сказал Аксенов.

Председатель общественной палаты также отметил, что в украинские годы некоторые предприниматели незаконно получили право аренды на земельные участки в этом районе. При этом Иоффе поставил вопрос «о лишении их этого права в связи с тем, что эта земля используется не по назначению». «Если только это все произойдет и это безобразие в самом красивом крымском месте будет ликвидировано, думаю, польза от этого крымскому курорту будет очень серьезная», — считает он.

Аксенов пообещал решить вопрос в сентябре. По его оценке, наведение порядка на Ай-Петри затронет интересы порядка 2 тыс. бизнесменов. «Да, понимаю, что будет 1-2 тысячи предпринимателей, которые попадут в сложную ситуацию. Власть приложит все усилия и предложит альтернативу: готовы рассмотреть возможность открытия бизнеса в другом месте на законных основаниях», — добавил глава Крыма.

Плато Ай-Петри — это особо охраняемая природная территория, которая также является водосборником: вода, которая там аккумулируется, идет на обслуживание Ялты и санаториев курортного города.

СПЕЦПРОЕКТ

Новый Крым
Каким стал Крым за два года жизни вместе с Россией и что изменилось в жизни его жителей — в спецпроекте ТАСС