Первые партии цитрусовых из Турции уже оформляют на Новороссийской таможне — Бизнес и финансы

Первые партии цитрусовых из Турции уже оформляют на Новороссийской таможне

#Коммерческий #кредит #бизнес и #финансы

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Первые партии апельсинов и мандаринов из Турции уже оформляют на Новороссийской таможне, сообщил ТАСС представитель пресс-службы ФТС России в Москве.

Смотрите также

Правительство РФ решило допустить на рынок группу турецких сельхозтоваров

«На Новороссийской таможне оформляют апельсины и мандарины из Турции. Сейчас это достаточно большой объем», — отметил он.

Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Булавин 25 октября заявлял, что поставки в Россию цитрусовых из Турции, с которых снят временный запрет, могут начаться «со дня на день». Технически российская таможня готова принимать турецкие цитрусовые.

С января 2016 г. Россией был введен запрет на поставки ряда турецких овощей и фруктов. В список попали апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, земляника и клубника. Кроме того, под ограничения попали томаты, огурцы, цветная капуста и брокколи, репчатый лук, а также замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур. Это решение было частью санкций в отношении Турции на фоне политического конфликта между странами.

Смотрите также

ФТС: поставки в РФ цитрусовых из Турции могут начаться со дня на день

Поставки турецких фруктов в магазины РФ могут начаться через неделю

МЭР: частичное снятие запрета на ввоз фруктов из Турции положительно скажется на инфляции

Помимо этого Россельхознадзор по фитосанитарным соображениям последовательно запретил ввоз некоторых категорий растительной продукции из Турции. Так, был запрещен импорт турецкого перца, гранатов и баклажанов, салатов латук и айсберг, кабачков и тыкв.

Согласно распоряжению правительству РФ от 9 октября 2016 г., Турция снова может поставлять в Россию мандарины (занимали вторую строчку в российском импорте продовольственных товаров из этой страны в 2015 г.), апельсины (четвертое место), персики и нектарины (шестое место), абрикосы (седьмое место), а также сливы (11-е место). Всего на долю разрешенных 9 октября к ввозу в РФ продуктов приходится 35,9% от товаров, затронутых эмбарго.

По данным ФТС РФ, в 2015 г. до введения санкций Россия импортировала из Турции продовольственных продуктов на сумму в $900,5 млн, что составляло 22,2% от общей стоимости турецкого экспорта в Россию (4,05 млрд долларов) и 0,6% от общего объема экспорта Турции (143,8 млрд долларов, по данным Института статистики Турции, TurkStat).