Песков: в кабмине понимают недопустимость участия госкомпаний в приватизации «Башнефти»

© Сергей Бобылев/ТАСС, архив

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. В кабмине «зафиксировано понимание» недопустимости участия госкомпаний в приватизации «Башнефти».

Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя сообщение в СМИ о том, что Владимир Путин дал указание не допускать госкомпании, в частности «Роснефть», участвовать в приватизации «Башнефти».

Смотрите также

Источник: есть указание президента о запрете для госкомпаний участвовать в приватизации

«Понимание такое, что непосредственно государственные компании не могут принимать участие в приватизации, действительно есть. Действительно, на этот счет было обсуждение, и такое понимание было зафиксировано — и в правительстве, и в администрации», — сказал Песков.

При этом он подчеркнул, что речь не идет ни о директиве, ни об указе президента по этому поводу, «это понимание».

Накануне источник ТАСС сообщал о существовании указания президента о запрете для госкомпаний участвовать в приватизации. По его словам, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович напомнил Росимуществу о таком указании президента. В ответ на запрос пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина сообщила, что «речь в этот вопросе идет о прямом указании президента».

По информации ТАСС, «ВТБ Капитал» (выступает инвестиционным консультантом) разослал письма 58 адресатам с предложением принять участие в приватизации пакета 50,08% акций «Башнефти», принадлежащего Росимуществу.

В частности, письмо было отправлено российским компаниям «Роснефти», «Лукойлу», «Новатэку», «Сургутнефтегазу», «Газпрому», «Газпром нефти», «Татнефти», «Независимой нефтегазовой компании», «Русснефти», «Татнефтегазу», «Нефтегазиндустрии», «Иркутской нефтяной компании», «ТАИФ», «Нобель Ойл», а также иностранным — Shell, Total, BP, L1 Energy, Statoil, ENI, Sinopec, ONGC, Oil India и Indian Oil.

Смотрите также

Мобиус: интерес иностранцев к приватизации компаний РФ будет ограниченным из-за санкций

Кроме того, предложение направлено российским бизнесменам Дмитрию Мазурову, Алексею и Юрию Хотиным, Роману Абрамовичу, Игорю Юсуфову, Виктору Вексельбергу, Алишеру Усманову, Михаилу Фридману, Герману Хану, Петру Авену, Владимиру Потанину, Алексею Мордашову, Дмитрию Рыболовлеву, Сергею Галицкому, Александру Абрамову, Сулейману Керимову, Леониду Михельсону, Геннадию Тимченко, Аркадию Ротенбергу, Владимиру Лисину, Андрею Мельниченко, Михаилу Прохорову, Андрею Скоч, Сергею Попову, Искандару Махмудову, Виктору Рашникову, Андрею Гурьеву, Александру Несису.

В списке получателей письма также Российский фонд прямых инвестиций и АФК «Система», иностранные — Hopu Capital, фонд «Шелкового пути», ADIA, Mubadala, QIA, Temasek, Fosun и CIC.

Срок приема заявок

Заявки от потенциальных покупателей «Башнефти» правительственный агент принимает до 25 июля.

Смотрите также

Цена пакета акций "Башнефти" будет известна в августе

Конкретные предложения по приватизации этого актива агент направит в правительство к осени. Цена пакета, а также круг интересантов станут понятны в августе.

Президент РФ Владимир Путин объявил в январе 2016 года о решении государства продать доли в «Роснефти», «Башнефти», ВТБ, «Алросе» и «Совкомфлоте». Сообщалось, что на участие в приватизации «Башнефти» претендуют «Независимая нефтегазовая компания» и «Лукойл».

Росимуществу принадлежит 50% плюс одна акция компании, Башкирии — 25% плюс одна акция. «Башнефть» ведет деятельность более чем в 20 регионах России и за рубежом.