Путин призвал стремиться не к экстенсивному, а к интенсивному развитию ТЭК — Бизнес и финансы

Путин призвал стремиться не к экстенсивному, а к интенсивному развитию ТЭК

#Коммерческий #кредит #бизнес и #финансы

Президент России Владимир Путин и министр энергетики РФ Александр Новак во время встречи в Кремле

© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин призвал стремиться не к экстенсивному, а интенсивному развитию топливно-энергетической отрасли.

Об этом он заявил во время встречи с министром энергетики Александром Новаком.

Глава государства отметил, что практически по всем направлениям в отрасли ТЭК наблюдается «хорошее развитие».

Смотрите также

Новак: правительство РФ окажет ТЭК поддержку в снижении административных барьеров

«Нужно не ослаблять внимание ко всем вопросам, которые мы сейчас затронули (на встрече). И конечно, нужно стремиться не к экстенсивному, а интенсивному развитию отрасли, обновлять нужно, переходить на современное оборудование, на современные способы управления отраслью», — сказал Путин.

Он добавил, что «пока результаты хорошие, надеюсь, что и во второй половине года будет не хуже, а только лучше».

Докладывая Путину о ситуации с ТЭК, Новак, в частности, отметил, что инвестиции в комплекс в 2016 году вырастут на 15%, до 3,6 млрд рублей. «Несмотря на низкие цены, несмотря на то, что есть проблемы с привлечением внешнего финансирования, объем инвестиций в целом в топливно-энергетический комплекс в этом году ожидается примерно 3 трлн 600 млрд рублей. Если сравнить с прошлым годом, то было около 3 трлн 100 млрд рублей, то есть прирост — почти 15%», — заявил министр. 

По словам Новака, отмечается прирост и в нефтяной отрасли, и в газовой. В газовой отрасли один только проект «Ямал СПГ» прирастил инвестиции в 2016 году. Они, по словам министра,  существенно превышают 400 млрд рублей — показатель 2015 года.
«Прирост есть в угольной отрасли, нефтяной отрасли и в электроэнергетике. Это означает, что компании продолжают инвестировать в этих условиях, изыскивают средства. В этом году, могу сказать, будет в электроэнергетике введено почти 6,5 тыс. мегаватт мощностей, уже за первое полугодие введено 1,4 тыс. мегаватт, это в Челябинской области», — рассказал Новак.

Завершение налогового маневра

Также, по его словам, Минэнерго считает необходимым завершить налоговый маневр и с 1 января 2017 г. снизить экспортную пошлину и повысить НДПИ. «На наш взгляд, этот (налоговый) маневр необходимо завершить, и с 1 января 2017 года окончательные параметры должны вступить в силу, уже третьи по счету: снижение экспортной пошлины до 30% и повышение НДПИ», — сказал глава ведомства. По его мнению, «здесь важно не менять тех решений, которые были приняты, потому что компании планируют, исходят в своей деятельности из тех решений, которые были».

Он напомнил, что когда налоговый маневр рассчитывался два года назад, цены на нефть составляли около $100 за баррель. «Сейчас цена ниже, $50, и те параметры, которые были заложены за счет снижения экспортной пошлины, повышения налога на добычу полезных ископаемых, конечно, несколько отличаются от тех, которые были заложены», — констатировал министр.

Однако, по его оценке, «какого-то существенного негативного влияния на отрасль это не оказало». «Хотя, конечно, нефтяные компании проиграли в этом налоговом маневре, потому что при более низкой цене повышающий (коэффициент) НДПИ стабилен, распространяется на всю продукцию, а экспортная пошлина от меньшей цены берется в меньшем объеме», — объяснил Новак. 

О модернизации мощностей

Новак также отметил, что программа модернизации мощностей в энергетике выполнена на 85%.

«В целом та программа, которую вы приняли в 2009 году по модернизации мощностей, уже выполнена на 85%, то есть, мы фактически из 30 тыс. мегаватт почти 26 тыс. мегаватт вводим с учетом 2016 года, и она заканчивается в 2017-2018 году, там остаются небольшие объемы и небольшие вводы», — сказал Новак.

Он напомнил, что вся программа Государственной электрификации России, которая была принята еще 95 лет назад, подразумевала ввод примерно 3,5 тыс. МВт. «То есть мы за год делаем программу, которая была раньше рассчитана на 5-10 лет», — отметил министр.

По его словам, в настоящее время в отрасли необходимо решить две задачи: вывести старые неэффективные основные фонды, мощности и создать условия для модернизации старых мощностей. При этом наращивать общую установленную мощность, по мнению Новака, в ближайшие несколько лет нет необходимости.

Кроме того, одна из задач министерства и правительства в отрасли — повышение конкуренции на внутреннем рынке между компаниями и обеспечение прозрачного механизма ценообразования. «Для обеспечения конкуренции развивается биржевой механизм. И очень позитивный момент мы отмечаем в первом полугодии этого года: на бирже природного газа у нас в два раза увеличились объемы торговли. Более 58 предприятий участвуют уже сейчас в покупке и продаже газа», — рассказал Новак.

О добыче нефти и газа

Министр также сообщил президенту, что добыча газа в России по итогам 2016 года планируется на уровне 2015 года. «Что касается газовой отрасли: в первом полугодии мы увидели снижение на 1,3%, это связано было с большей загрузкой гидроэлектростанций, а также с более теплой зимой, — подчеркнул Новак. — К концу года мы планируем выйти примерно на те же показатели, что и в прошлом году».

По его словам, объемы добычи нефти в первом полугодии 2016 года выросли на 2,1% и составили 270 млн тонн. «Что касается производственных показателей, объемы добычи нефти составили за первое полугодие 270 млн тонн — это на 2,1% выше по отношению к прошлому полугодию, — отметил министр. — По объемам добычи угля мы выросли примерно на 6%, 186 млн тонн добыли».

Смотрите также

Новак: цена на нефть во втором полугодии может достигнуть $40-45 за баррель

Добыча трудноизвлекаемой нефти в РФ, по его словам,  в 2016 году растет почти на 15%, несмотря на трудности с привлечением финансирования. «В этом году почти на 15% растет добыча в этой части», — сказал глава ведомства. Он отметил, что таких показателей удалось достичь, «несмотря на то, что есть трудности с привлечением финансирования и участием иностранных компаний». «Наши компании работают», — констатировал Новак.

По его словам, Россия к 2019 году планирует избавиться от импортных технологий в бурении нефтедобывающих скважин. «Хочу привести положительный пример в части нефтедобычи, поскольку здесь, что касается наклонного или горизонтального бурения, зачастую используются иностранные технологии, особенно роторные управляемые установки. Сегодня компания «Газпром нефть» на базе Вынгапуровского месторождения провела опытно-промышленные испытания российских образцов, которые разработаны российскими предприятиями, санкт-петербургскими научными предприятиями. И уже после этих опытных испытаний к 2019 году будет налажено промышленное производство, то есть мы полностью избавимся от зависимости от импортных технологий», — сказал министр.

Глава Минэнерго подчеркнул, что «в первом полугодии предприятия топливно-энергетического комплекса отработали стабильно, обеспечили энергобезопасность страны, регионов, обеспечили поставки в необходимых количестве, номенклатуре и качестве энергопродукции и энергоуслуг».

По его словам, выработка электроэнергии выросла на 1%, что свидетельствует о спросе на продукцию электроэнергетики и росте потребления.

РФ сохранила лидерство в экспорте углеводородов

Новак также отметил, что Россия сохранила лидирующие позиции в мире по экспорту углеводородов, нарастив эти показатели по газу, нефти и углю. «Что касается экспорта, мы сохранили лидирующие позиции в мире, несмотря на то, что конкуренция сейчас жесточайшая», — заявил глава Минэнерго.

По его словам, объемы экспорта газа выросли за первое полугодие 2016 года на 6 млрд кубометров, или на 6,8%, по нефти прирост составил 6,2%, по углю — 8,2%. «Несмотря на то, что у нас, как вы знаете, с Китайской Народной Республикой есть уменьшение объемов поставок, и мы с ними продолжаем работать с точки зрения упрощения процедур проверки качества», — подчеркнул Новак.

Он заметил, что в этом году впервые общий объем экспорта угля на восток превысил западное направление. «То есть раньше у нас западное направление было доминирующим, в этом году уже вышли на 51% на восточное направление за счет таких стран, как Япония, Южная Корея, Индия, Вьетнам», — отметил глава Минэнерго.