Путин: власти не собираются отказываться от плавающего курса рубля — Бизнес и финансы

Путин: власти не собираются отказываться от плавающего курса рубля

#Коммерческий #кредит #бизнес и #финансы

© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

РЫБИНСК, 25 апреля. /ТАСС/. Власти РФ не намерены отказываться от политики плавающего курса национальной валюты. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на встрече с представителями деловых кругов Ярославской области, заверив их в том, что государства старается соблюсти баланс интересов всех заинтересованных сторон.

Кроме курса рубля участники встречи успели обсудить с главой государства широкий круг вопросов — от транспортной инфраструктуры Крыма до производства органической сельхозпродукции.

Плавающий рубль, или кому это выгодно

Во время встречи Путин ответил на опасения бизнесменов относительно того, что излишнее укрепление национальной валюты способно навредить предпринимателям, работающим на экспорт. Президент назвал стабильность курса рубля «одним из ключевых вопросов».

«Важен даже не курс, хотя мы понимаем, что это чувствительная сфера, важна стабильность национальной валюты в условиях плавающего курса, а от него мы отказываться не собираемся» , — сказал Путин.

По словам президента, если власти попытаются регулировать курс нерыночными способами, то это создаст риски для экономики страны. «Насколько Центральному банку и правительству удастся обеспечить эту стабильность, мы посмотрим, но мы понимаем, что это одна из ключевых проблем и, поверьте мне, мы занимаемся этим практически, я скажу без всякого преувеличения, в ежедневном режиме»,- сказал Путин.

Как отметил глава государства, власти понимают озабоченности бизнеса в связи с укреплением рубля. «Ваши озабоченности нам понятны, мы их постоянно обсуждаем и ищем варианты рыночных мер влияния на эти процессы», — сказал он. «Я просто боюсь сказать лишнее слово, чтобы не навредить, потому что здесь угрозы со всех сторон поджидают нас», — пояснил Путин. «Мы понимаем ваши озабоченности и постараемся предпринять необходимые шаги и усилия, чтобы их снять, насколько это возможно по объективным обстоятельствам»,- повторил президент.

При этом глава государства отметил, что ослабление или укрепление курса рубля — это область, в которой нужно учитывать баланс интересов разных участников экономической деятельности. «Это такая тонкая сфера, которая поддается регулированию, но действовать нужно крайне аккуратно, имея в виду разнонаправленные интересы всех участников экономических процессов», — сказал президент.

Путин пояснил, что «граждане, которые закупают импортные товары, заинтересованы в сильной национальной валюте, и те, кто ездят за границу отдыхать, те тоже хотели бы иметь более сильный рубль». В том же заинтересован бизнес, занимающийся инвестиционным импортом. При этом предприятия, которые работают на экспорт и готовы предложить конкурентный товар «думают о какой-то корректировке как минимум». «Я уж не говорю о сырьевиках — о нефтяниках и газовиках, те однозначно не заинтересованы в чрезмерном укреплении рубля», — заключил президент.

Таким образом, по словам Путина, речь идет о «балансе интересов». «Да, граждане заинтересованы в сильном рубле, если покупать по импорту, но они не меньше заинтересованы в том, чтобы рабочие места у нас создавались и зарплаты нормальные платили. Поэтому неизвестно, что первично. Первично, скорее всего, конечно, производство, но баланс все равно должен быть», — констатировал глава государства.

Поддержать малый бизнес и российские товары

На встрече речь также шла о том, чтобы обеспечить конкурентные условия для средних и малых предприятий, а также для российских товаров. Так, Путин сообщил, что в ближайшее время госкомпании увеличат долю закупок у малого и среднего бизнеса с 15% до 18%.

«Инфраструктурные монополии не менее 15% своих закупок должны делать у малых и средних предприятий. Вот министр (экономического развития Максим Орешкин) подсказывает, что в ближайшее время этот процент будет увеличен до 18%», — сказал президент. 

«Если недостаточно эффективно работает (эта система), то надо усилить это направление. И в рамках Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства надо создать отдельное направление, которое будет заниматься именно этим»,- сказал Путин». 

Президент также поддержал идею продвижения российских товаров на внутреннем рынке. «Мы, когда создавали Российский экспортный центр и другие инструменты поддержки высокотехнологичного экспорта, исходили из того, что пробиться на международные рынки сложно, что там все схвачено и там используют изощренные инструменты защиты рынка, несмотря на правила ВТО. Мы всегда исходили из того, что на внутреннем рынке сам производитель должен справиться, но если такая проблема существует, значит действительно надо подумать над этим», — сказал Путин.

Глава государства отметил, что о сложностях продвижения продукции на российском внутреннем рынке сейчас говорят многие. По его словам, такая проблема возникла еще в 90-е годы, «когда у нас много рухнуло, пришел никем и ничем не контролируемый в огромных количествах импорт».

«Минэкономразвития должно подумать. Надо прикинуть, что сделать, как создать структуру, которая будет помогать продвигать, особенно высокотехнологичный продукт, на внутреннем рынке. У нас не только высокотехнологичные продукты, у нас и рынок сельхозпродуктов здесь оказался занят через торговые сети», — сказал Путин.

Среди продукции, которая заслуживает поддержки, Путин, в частности, назвал органические продукты АПК. По его мнению, это очень перспективное направление, от которого зависит здоровье нации, так как «все эти химические добавки, пестициды и так далее в конечном итоге вредят и будущим поколениям». «Вопрос в том, чтобы сделать такую продукцию доступной, работать над ценами, а для этого нужно создавать условия для развития подобного вида направлений деятельности», — сказал президент.

Он отметил, что проект соответствующего закона завис и «надо его подтолкнуть». «Вытолкнуть нужно (законопроект, находящийся в Минсельхозе — прим. ТАСС) в Думу и принять», — считает Путин.

Морской путь в Крым

Президент обсудил с предпринимателями и вопросы транспорта. В частности, Путин поручил как можно быстрее проработать вопрос об организации морских перевозок между Крымом и Сочи. Этот вопрос поднял гендиректор завода «Вымпел» Олег Белков, который предложил подумать о поставке скоростных судов на подводных крыльях на этот маршрут,

«Само по себе предложение (о скоростных судах) мне очень нравится», — сказал Путин. Он обратил внимание на трудности с точки зрения погодных условий в районе Керченского пролива, подчеркнув при этом, что «по другим маршрутам — на Кавказском побережье, в самом Крыму, — конечно, можно и нужно развивать этот вид транспорта, я уверен, что это будет востребовано».

Глава государства поручил проработать и принять решение по данному вопросу «чем быстрее, тем лучше». Он также отметил, что этот план может быть реализован при определенной поддержке со стороны государства — в виде льгот по лизингу в размере более 2 процентов.

Путин указал на необходимость учитывать также требования безопасности. «Что касается скоростных судов, то при определенном уровне волнения моря возникают вопросы, которые нужно иметь в виду как раз с точки зрения обеспечения безопасности пассажиров», — сказал президент.