РАО обратилось в Минюст в связи с попыткой ряда лиц провести внеочередную конференцию

#Коммерческий #кредит #бизнес и #финансы

© Стоян Васев/ТАСС

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Российское Авторское Общество (РАО) направило обращение на имя министра юстиции РФ Александра Коновалова в связи «с попыткой ряда лиц созвать и провести внеочередную конференцию РАО с явными нарушениями действующего законодательства и устава организации». Об этом ТАСС сообщили  в пресс-службе РАО.

Конференция

В «Российской газете» 1 августа неназванная инициативная группа авторов-членов РАО обратилась с предложением «объединиться и изменить сложившуюся для авторов ситуацию в организации».

Смотрите также

К делу главы РАО приобщили личное поручительство Михалкова

Авторы обращения предложили в кратчайшие сроки созвать и провести внеочередную конференцию РАО, на которой рассмотреть вопросы отстранения от управления нынешнего руководства РАО, переизбрания авторского совета и ревизионной комиссии, принятия неотложных мер финансового оздоровления организации и иные насущные проблемы.

Обращение в Минюст

«Российское Авторское Общество просит Министерство юстиции не вносить в ЕГРЮЛ никаких изменений и новых сведений о решениях, которые могут быть утверждены на нелегитимной конференции РАО, — отметили в пресс-службе. — По мнению Общества, главной целью данной конференции является незаконное установление контроля над организацией путем расформирования действующих органов управления РАО (Авторский совет, Ревизионная комиссия)».

Смотрите также

Мосгорсуд проверит законность ареста главы РАО Федотова

«В письме к Минюсту РАО указывает, что данный бюллетень был опубликован неизвестными лицами и сам по себе является анонимным, в связи с чем не может иметь юридической силы, — пояснили в пресс-службе. — Также организация подчеркивает, что для законного созыва внеочередной конференции группой инициативных лиц необходимо, чтобы за данное предложение проголосовала половина членов РАО, а это более 13,5 тысяч человек. После чего дату, время и место проведения конференции определяет Авторский совет, он же принимает решение о создании комиссии по подготовке проведения конференции».

Таким образом, РАО считает, что «предложенная «инициативной группой авторов» процедура созыва и проведения внеочередной конференции — незаконна и противоречит действующему законодательству РФ и Уставу РАО, утвержденному 3 июня 2016 года Минюстом России».

Комментариям Минюста ТАСС пока не располагает.

Обвинение

Глава РАО Сергей Федотов был задержан 28 июня после допроса в отделении полиции. В тот же день Таганский суд Москвы санкционировал его арест на срок до 17 августа. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»), максимальное наказание по которой составляет до 10 лет лишения свободы. По данным полиции, Федотов ввел в заблуждение членов РАО и незаконно отчуждал в собственность созданной им дочерней компании имущество, принадлежащее организации.

По информации полиции, нанесенный РАО ущерб превышает 500 млн рублей. Однако адвокат Федотова утверждает, что сумма ущерба, вменяемая его подзащитному, согласно материалам дела, составляет 297 млн рублей. На данный момент ио генерального директора РАО является первый заместитель председателя Совета директоров организации, мать Сергея Федотова — Вера Федотова.