Reuters: российскую нефть в Польше вытеснили поставки с Ближнего Востока

#Коммерческий #кредит #бизнес и #финансы

© Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Трейдер Mercuria, некогда крупнейший продавец нефти марки Urals для польских НПЗ, прекратил операции с российским сырьем. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника в отрасли.

Смотрите также

Устойчивость спроса: что будет с рынком нефти в ближайшие годы

По их словам, бизнес Mercuria, которая продавала крупнейшим польским НПЗ Orlen и Lotos нефть, импортированную по нефтепроводу «Дружба», пострадал из-за растущего объема поставок нефти с Ближнего Востока.

Как сообщалось ранее, 14 августа НПЗ Lotos должен получить первую партию нефти из Ирана в объеме 2 млн баррелей. Осенью прошлого года поставки нефти в Польшу начала Саудовская Аравия.

Mercuria в настоящее время освобождает арендованные емкости для хранения нефти в Гданьске и планирует отправить невостребованные остатки Urals в объеме 250 тыс. тонн в Азию.

Смотрите также

ОПЕК: спрос на нефть вырастет во второй половине 2016 года

По словам источников, компания планирует использовать для этого тот самый танкер Atlantas, который привезет в Гданьск иранскую нефть.

По словам источников, срок аренды береговых резервуаров у компании заканчивается в августе, и она не будет его продлевать.

В самой компании пояснили, «что разгрузка мощностей от Urals является всего лишь реакцией на рыночные изменения и не означает прекращение работы компании в Гданьске и в Польше вообще».

Mercuria Energy являлась крупнейшим трейдером российской Urals на польском рынке. Ее контракт с НПЗ Orlen в 2015 году предусматривал поставку 6,3 млн тонн нефти, в то время как контракт «Роснефти» с этим же НПЗ — 6 млн тонн сырья.

Смотрите также

Цена нефти марки Brent превысила отметку в $47 за баррель

МЭА понизило прогноз роста мирового спроса на нефть в 2017 г. до 1,2 млн барр./сутки

Саудовская Аравия снизила цены на нефть для Азии в соперничестве за рынок с Россией

Новак: РФ готова обсуждать вопрос о заморозке добычи нефти, но необходимости в этом нет