Reuters: Uber отказалась выплатить компенсацию американскому разработчику беспилотных авто — Бизнес и финансы

Reuters: Uber отказалась выплатить компенсацию американскому разработчику беспилотных авто

#Коммерческий #кредит #бизнес и #финансы

© EPA/RITCHIE B. TONGO

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Компания Uber, предоставляющая услуги по онлайн-вызову такси, отказалась выплатить компенсацию компании-разработчику беспилотных авто Waymo и тем самым завершить судебное разбирательство по делу о краже технологий. Об этом в четверг сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ходом разбирательства.

Смотрите также

СМИ: Uber обвинили в краже у Google технологий беспилотного автомобиля

Uber на фоне тяжб и скандалов покинул еще один топ-менеджер

Компания Alphabet начала развозить в США пассажиров на управляемых автопилотом такси

Дочерняя компания Alphabet просит суд в США запретить Uber тестировать беспилотные авто

По их данным, Waymo требовала от сервиса онлайн-вызова такси принести публичные извинения, выплатить денежную компенсацию, точный размер которой неизвестен, но составляет не менее $1 млрд, и назначить независимого наблюдателя, чтобы проследить, что Uber не будет использовать технологии компании в будущем. Uber отклонила все пункты досудебного соглашения, дальнейшие встречи сторон для урегулирования спора на данный момент не запланированы, сообщают источники Reuters.

Waymo, которая, как и Google, входит в американский холдинг Alphabet, в феврале обратилась в суд с требованием запретить Uber и ее дочерней фирме Otto использовать технологии беспилотного автомобиля. Waymo обвинила Uber и Otto в краже технологий, в частности, специального лазерного радара (лидара), который предназначается для использования в беспилотных авто. Компания также потребовала выплатить ей денежную компенсацию, размер которой оценила в $1,9 млрд.

Waymo утверждала, что сооснователь Otto Энтони Левандовски перед тем, как в январе 2016 года покинуть Google, забрал с собой более 14 тыс. конфиденциальных компьютерных файлов, среди которых были и чертежи лидара. В августе того же года Otto была приобретена Uber за $680 млн. В мае руководство Uber уволило Левандовски с поста ведущего инженера, объяснив это решение его нежеланием оказывать содействие лицам, проводящим внутреннее расследование по данному делу. При этом компания полностью отрицала обвинения в свой адрес.

В понедельник Waymo через суд потребовала от Uber раскрыть исходный код программного обеспечения, которое используется в лидаре. В поданном заявлении утверждается, что бывшие сотрудники компании перед переходом в Uber забрали разработанный Waymo исходный код, включая «программное обеспечение для «мозгов» автомобиля, которое определяет траекторию движения машины». Представители Uber пока не ответили на это требование.