«Росгосстрах»: рынок ОСАГО лишился в 2015 году более 18 млрд руб. из-за «автоюристов» — Бизнес и финансы

«Росгосстрах»: рынок ОСАГО лишился в 2015 году более 18 млрд руб. из-за «автоюристов»

#Коммерческий #кредит #бизнес и #финансы

© Алексей Филиппов/ТАСС, архив

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 2 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Страховые компании, работающие в системе ОСАГО, лишились в 2015 году более 18 млрд рублей от действий «автоюристов», сообщил журналистам глава «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров.

Смотрите также

Опрос: большинство российских автовладельцев не обращалось за помощью к "автоюристам"

«По оценке, а я думаю, это скромная оценка, от действий псевдоюристов (плюс судебные издержки) рынок потерял порядка 18 млрд рублей. Серьезная цифра. Реально, она больше. Мы изрядную часть убытков из этой суммы получили. Это то, что успели посчитать. Нужно понимать, что некоторые суды длятся долго и разбиваются на несколько частей», — сказал Маркаров на 17-й международной конференции по страхованию, которая проходит в Ростове-на-Дону.

Между тем, по данным Российского союза автостраховщиков (РСА), криминальные «автоюристы» вывели с рынка ОСАГО в прошлом году около 10 млрд рублей.

Объясняя механизм действий «автоюристов», глава «Росгосстраха» сообщил, что они выкупают у участников ДТП право требования возмещения убытков и через суды добиваются крупных выплат.

«Они откупаются от человека и берут на себя право представлять его интересы в общении со страховой компанией и судебными органами. Далее их бизнес строится на том, чтобы эмитировать состав ДТП, размер ущерба. С помощью отработанных способов они добиваются того, чтобы дело попало в суд, а в суде они выколачивают все, что возможно. Само возмещение ущерба занимает не самое значительное место в сумме, которая в конечном счете изымается из страховой компании. В результате деятельность страховой компании становится сильно убыточной», — пояснил Маркаров.

Он сравнил такие действия «автоюристов» с паразитами в живом организме.

Смотрите также

Дума в июне может принять поправку в закон об ОСАГО, направленную против "автоюристов"

«Эти «паразиты» высасывают соки из системы ОСАГО и могут привести отрасль к гибели. Есть два варианта сосуществования организма с паразитами: первый — это гибель организма, второй — это жесткая борьба с паразитами и их уничтожение с помощью сильнодействующих лекарств. В нашем случае таким лекарством может стать правильная законодательная и нормативная среда, которая бы позволила ликвидировать ниши и возможности для «паразитов» осуществлять свой бизнес», — эмоционально резюмировал страховщик.

Ранее сообщалось, что РСА направил в Верховный суд РФ письмо, в котором содержится план рекомендуемых к принятию мер по борьбе с криминальными «автоюристами» на рынке ОСАГО. В частности, ассоциация просила Верховный суд дать разъяснение о том, что экспертиза поврежденного автомобиля, в том числе назначенная по решению суда, должна проводиться исключительно в соответствии с Единой методикой и ценовыми справочниками.

Экспертиза может проводиться не в соответствии с Единой методикой, что приводит к увеличению размера стоимости восстановительного ремонта.

В конце мая глава думского комитета по финрынку Николай Гончар говорил ТАСС, что Госдума в июне может принять поправку к закону об ОСАГО, которая обяжет потребителя предъявлять на осмотр страховой компании поврежденный автомобиль в рамках урегулирования страхового случая по ОСАГО.