«Роснефть» и Statoil начали бурение поисковой скважины в Охотском море

© ИТАР-ТАСС/пресс-служба "НК "Роснефть"

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Совместное предприятие ОАО «НК «Роснефть» и Statoil ASA начало бурение поисковой скважины в Охотском море, говорится в сообщении российской компании.

Смотрите также

Нефтегазовая отрасль России в цифрах и фактах

Скважина «Ульбериканская — 1» будет пробурена на одноименной структуре лицензионного участка «Лисянский» на год ранее принятых лицензионных обязательств. Расстояние от порта Магадан до скважины составляет около 420 км.

Вторая скважина проекта «Роснефти» и Statoil запланирована к бурению в течение сезона 2016 г. в периметре участка «Магадан — 1» в Охотском море.

Сечин дал старт

Старт началу бурения дал председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин в ходе работы на буровой платформе Nanhai-9. «Реализация шельфовых проектов в разведке и добыче — одна из важнейших стратегических задач компании, вклад в будущее всей нефтегазовой индустрии. «Роснефть» — единственная компания в стране, которая продолжает работу по новым проектам на шельфе, несмотря на крайне сложную внешнюю конъюнктуру, в соответствии со своими лицензионными обязательствами. Мы рады, что приступили к ключевому этапу в рамках долгосрочного сотрудничества с нашим партнером — Statoil — бурению поисковых скважин в Охотском море», — заявил Сечин.

Смотрите также

"Роснефть" должна пробурить пять поисково-оценочных скважин в Баренцевом и Японском морях

Полупогружная установка Nanhai-9 поставлена китайской компанией China Oilfield Services Limited (COSL), с которой в сентябре 2015 года совместное предприятие «Роснефти» и Statoil подписали договор на выполнение буровых работ. Установка была транспортирована через Южно-Китайское, Восточно-Китайское, Японское и Охотское моря, до точки бурения установка преодолела путь свыше 4600 морских миль. Nanhai-9 была специально модифицирована для участия в проекте по бурению в Охотском море. В частности, была проведена комплексная подготовка установки для возможности эксплуатации ее при отрицательных температурах внешней среды, установлена ветровая защита по периметру буровой, проведен целый ряд работ для обеспечения экологически безопасных операций. Охотское море расположено к югу от границы арктической зоны, глубина моря в районах бурения обеих скважин — менее 150 м.

Как все начиналось

В 2012 г. «Роснефть» и Statoil ASA подписали соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым предусмотрено совместное освоение участков российского шельфа, а также участие «Роснефти» в освоении участков норвежского шельфа. В рамках соглашения компаниями были созданы совместные предприятия, выполнен комплекс геологоразведочных работ, в том числе сейсморазведочные работы 2D и 3D, проведены инженерно-геологические изыскания.

На текущий момент лицензионные обязательства компании по геологическому изучению участков (всего 55 участка с суммарными ресурсами углеводородов около 43 млрд тонн нефтяного эквивалента) континентального шельфа выполнены в полном объеме со значительным опережением сроков и превышением обязательных объемов работ по ряду участков. К настоящему времени НК «Роснефть» выполнила более 84 тысяч погонных км сейсморазведочных работ 2Д, что превысило требование лицензионных обязательств более чем в 2 раза. Также компания выполнила свыше 18 тысяч кв. км сейсморазведочных работ методом 3Д, что почти в 3 раза превышает лицензионные обязательства. Аэрогеофизических исследований было выполнено в объеме более 636 000 кв. км, что в более чем 3,5 раза выше лицензионных обязательств. В результате проведенных геологоразведочных работ изучена площадь более 1 млн кв. км шельфа РФ.