СМИ: Индия хочет создать нефтяную госкорпорацию стоимостью больше капитализации «Роснефти»

#Коммерческий #кредит #бизнес и #финансы

© Виктор Драчев/ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 25 июля. /ТАСС/. Консультации по слиянию 13 национальных нефтяных компаний в единую корпорацию начались в правительстве Индии, сообщает индийское издание The Economic Times со ссылкой на источники в кабмине.

Смотрите также

Минэнерго США: импорт нефти обеспечивает Индии только 75% спроса

СМИ: индийские компании могут получить долю в новом СПГ-проекте «Новатэка»

Минпромторг Индии: сделка «Роснефти» и индийских компаний откроет для РФ рынок этой страны

«Роснефть» и консорциум индийских компаний заключили сделку по 23,9% доли в «Ванкорнефть»

По их словам, в министерстве нефти Индии в настоящее время «начали оценку перспектив создания госкорпорации, рыночная стоимость которой превысит капитализацию российской «Роснефти».

Ожидается, что в единую корпорацию войдут 13 госкомпаний во главе с крупнейшим производителем нефти в стране — ONGC. В числе планируемых к объединению значатся также крупнейшая нефтеперерабатывающая в стране Indian Oil Corporation, Bharat Petroleum Corporation, Hindustan Petroleum, GAIL, Mangalore Refinery and Petrochemicals (MRPL), Chennai Petroleum, Numaligarh Refinery и Oil India.

Издание отмечает, что власти Индии в 2005 году уже обсуждали подобную идею, но тогда она реализации не получила. По его данным, совокупная рыночная стоимость только шести крупнейших в этом списке компаний оценивается в 77 млрд долларов. Капитализация «Роснефти», по данным ММВБ, составляет $54,7 млрд.

В конце мая этого года «Роснефть» и ONGC закрыли сделку по приобретению индийской компанией доли в «Ванкорнефти» за $1,27 млрд (около 83 млрд рублей).

Осенью «Роснефть» может закрыть сделку с другими индийскими компаниями — Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources — по приобретению ими 29,9-процентной доли в ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» и 23,9-процентной доли в «Ванкорнефти». Консорциум индийских компаний намерен вложить в проекты «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» и «Ванкорнефть» порядка $5 млрд.