СМИ: США планируют сократить финансовую помощь Украине на 69%

Здание Государственного департамента США

© AP Photo/Luis M. Alvarez

ВАШИНГТОН, 24 апреля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Администрация США планирует сократить более чем на треть финансовую помощь развивающимся странам, а также объединить Госдепартамент и Агентство по международному развитию, которое и так входит в его структуру. Об этом сообщил журнал Foreign Policy со ссылкой на полученную в его распоряжение документацию и свои источники.

Согласно 15-страничному бюджетному документу внешнеполитического ведомства, финансовая помощь многим странам ограничивается или вовсе отменяется, для других же ее объем увеличится. Такой шаг Белый дом связывает непосредственно с вопросами национальной безопасности и провозглашенным президентом США Дональдом Трампом лозунгом «Америка прежде всего». В документе подробно описывается, как администрация США планирует сократить прямую помощь развивающимся странам в 2018 финансовом году, который в стране начнется 1 октября.

По данным Foreign Policy, руководство Агентства по международному развитию сообщило своим сотрудникам о планах Белого дома объединить ведомство и Госдепартамент в рамках рационализации работы исполнительной власти страны. Администрация США руководствуется «необходимостью для Госдепартамента и Агентства по международному развитию добиться большей эффективности посредством реорганизации и консолидации с целью обеспечения эффективной дипломатии и развития», цитирует издание свой источник.

По его данным, власти собираются действовать по аналогии с процедурой ликвидации Информационного агентства США, отвечавшего за финансирование информационных и культурных программ за рубежом до 1999 года. Тогда было принято решение закрыть его и передать часть его программ непосредственно в Госдепартамент. При этом сотрудники Агентства по международному развитию надеются, что Конгресс США не одобрит такое решение Трампа.

Кому и на сколько сокращают помощь

Всего в прошлом финансовом году США потратили на помощь развивающимся странам по каналу Госдепартамента 16 млрд 960 млн 396 тыс. долларов. Эту сумму собираются сократить на 30,8%, до 11 млрд 741 млн 150 тыс. долларов.

В частности, США собираются сократить общую помощь Украине на 68,8% — с $570,9 млн до $177,8 млн. Так, Киев собираются полностью лишить поддержки по каналам программы помощи странам Европы, Евразии и Центральной Азии ($535 млн), но предоставить $145 млн через Фонд экономической поддержки. Украине также увеличат на $160 тыс. — до $30 млн — финансирование по международным программам в области здравоохранения, осуществляемым Госдепартаментом. В то же время на 52,8% — до $2 млн 880 тыс. — будет сокращено выделение средств по таким же программам по линии Агентства международного развития.

Отмена помощи по каналам Госдепартамента может коснутся и Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Туркменистана, а также Кубы.

В Госдепартаменте и Агентстве по международному развитию, программы которого задействованы в примерно 100 странах, отказались прокомментировать эти шаги.

Сокращение почти на треть

Ранее директор Административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвэни сообщил, что финансирование Госдепартамента США в будущем году планируется сократить на 28%, а Пентагона — увеличить на 10%. «Вы увидите достаточно драматическое урезание (расходов) в Госдепартаменте, навскидку я бы сказал, что речь идет о сокращении на 28%», — рассказал руководитель управления журналистам.

«То, что вы увидите в бюджете Госдепартамента, является отражением урезания программ иностранной помощи. Мы считаем, что защитили «ядро» дипломатических функций Госдепартамента», — заявил Малвэни.

Как он утверждал, принятые решения — «это не показатель отношения президента к Госдепартаменту». Нынешний глава вашингтонской администрации «твердо верит в то, что делает госсекретарь (Рекс) Тиллерсон», заверил сотрудник аппарата Белого дома.

В этом году на работу Госдепартамента и Агентства по международному развитию ассигновано $50,1 млрд. Данная сумма составляет чуть более 1% расходной части федерального бюджета США. На 2018 год на деятельность Госдепартамента и Агентство по международному развитию запрашивается $37,6 млрд, из которых 12 млрд намечается израсходовать на операции в Сирии, Ираке и Афганистане. В случае же одобрения Конгрессом замыслов увеличения расходов на оборону они составят в следующем году около $639 млрд.

Ранее лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл в беседе с журналистами заявил, что «Конгресс США вряд ли одобрит этот план» по сокращению расходов Госдепартамента и Агентства по международному развитию.