В России за год уничтожено более 7,5 тыс. тонн санкционного продовольствия

#Коммерческий #кредит #бизнес и #финансы

© Пресс-служба Россельхознадзора/ТАСС

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Более 7,5 тыс. тонн санкционного продовольствия уничтожили в РФ за год , значительная часть пришлась на фрукты и овощи. Об этом ТАСС сообщили в Россельхознадзоре.

Галерея
16 фото

© AP Photo/Matthew Mead

Продукты под запретом

«Всего с 6 августа 2015 года по сегодняшний день уничтожено более 7,282 тыс. тонн растительной санкционной продукции», — сказала представитель ведомства Юлия Мелано. По ее словам, больше всего овощей и фруктов было уничтожено в Брянской и Смоленской областях (свыше 2,7 тыс. тонн), Тверской и Псковской областях (почти 1,9 тыс. тонн), Ростовской, Волгоградской областях и Республике Калмыкия (свыше 600 тонн). В основном уничтожались такие виды растительной продукции, как яблоки, груши, персики, томаты, перец, баклажаны, клубника, апельсины, нектарины, виноград.

Мелано сообщила также, что с 6 августа в России было уничтожено 228,642 тонн продукции животного происхождения. Чаще всего такая продукция уничтожалась в Алтае, Алтайском крае и Белгородской области, добавила она.

«Два года со дня введения Россией ответных мер показали способность России обходится без привычной продукции из ЕС и других стран, вошедших в запретный список», — заметила Мелано.

Она подчеркнула, что российские сельскохозяйственные производители выиграли от продэмбарго. В то же время, возникли новые страны-поставщики, предприятия которых начали поставки рыбы или молочной продукции в РФ: ОАЭ, Маврикий, Мозамбик, Египет, Филиппины, Иран и другие.

Галерея
10 фото

© Сергей Медведев/ТАСС

Уничтожение санкционных продуктов. Фото и видео

При этом представитель Россельхознадзора указала, что «введенные Россией меры стали невероятным успехом для Белоруссии». Причем это касается не только наращивания страной поставок своей продукции в Россию, но и увеличения потока нелегальных продуктов через страну. «Для того, чтобы предотвратить поступление нелегальной продукции со стороны Белоруссии, Россельхознадзор был вынужден организовать временные пункты пропуска на административной границе на основных трассах», — напомнила она.

При нелегальных поставках продукции из стран подпавших под продэмбарго поставщики зачастую маскировали груз. «Особо изощренные способы ввоза нелегальной животноводческой продукции были выявлены в Ленинградской области. Где под видом жвачки, соков, химической и другой продукции пытались ввезти запрещенную мясную продукцию», — рассказала Мелано.

Что попало под санкции

Россия в августе 2014 года ввела ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Позже продэмбарго было продлено на год — до 6 августа 2016 года. Кроме того, список стран, в отношении которых были введены санкции, был расширен — в него также вошли Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн.

Президент РФ Владимир Путин 29 июля 2015 г. подписал указ об уничтожении продуктов, попавших под российское продовольственное эмбарго. Непосредственно уничтожение санкционной продукции началось в России с 6 августа 2015 года.