«Ведомости»: Gett попросил ФАС проверить деятельность «Яндекс.Такси» — Бизнес и финансы

«Ведомости»: Gett попросил ФАС проверить деятельность «Яндекс.Такси»

#Коммерческий #кредит #бизнес и #финансы

© Андрей Махонин/ТАСС

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Сервис такси Gett попросил руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева проверить деятельность «Яндекс.Такси», пишет газета «Ведомости», ознакомившаяся с текстом соответствующего письма.

Смотрите также

Рынок такси в России. Досье

Сервис, в частности, полагает, что приложение «Яндекса» начинает предлагать пользователю более низкие цены на поездки в случае, если у него установлено приложение Gett.

«Яндекс» каким-то образом довольно много знает о том, что происходит на вашем мобильном устройстве, например, когда вы начинаете ездить на Gett, — прокомментировал изданию ситуацию основатель Gett Дэйв Вайсер. — Попросили ФАС разобраться».

Как отмечают «Ведомости», Gett начал подозревать «Яндекс» после того, как один из пользователей сервисов написал в Facebook, что, после установки приложения Gett «Яндекс.Такси» подешевело.

В самом Gett также исследовали цену поездок в приложении у конкурента и выяснили, что цена поездки в «Яндекс.Такси» примерно в 60% случаев ниже, если пользоваться также и приложением Gett.

Смотрите также

«Яндекс» и Uber объединяют бизнесы онлайн-перевозок

Gett не ведет переговоры о слияниях в РФ на фоне сделки Uber и «Яндекс.Такси»

Gett считает, что объединение «Яндекс.Такси» и Uber может привести к росту цен

В ФАС отказались комментировать ситуацию изданию. В «Яндексе» газете сообщили, что о жалобе Gett им ничего не известно.

В июле «Яндекс.Такси» и Uber договорились объединить в одну компанию свои онлайн-сервисы такси в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане. Согласно условиям сделки, Uber и «Яндекс.Такси» инвестируют в новую компанию $225 млн и $100 млн соответственно. Контроль (59,3%) над новым бизнесом получит «Яндекс», еще 36,6% будет у Uber, остальные 4,1% будут принадлежать сотрудникам двух компаний. Закрытие сделки ожидается в IV квартале 2017 года, ФАС еще предстоит вынести решение по ней.