Украинские радикалы заблокировали отделения Сбербанка в Днепре и Львове — Бизнес и финансы

Украинские радикалы заблокировали отделения Сбербанка в Днепре и Львове

#Коммерческий #кредит #бизнес и #финансы

© Архип Верещагин/ТАСС, архив

КИЕВ, 25 апреля. /ТАСС/. Работа отделений Сбербанка во Львове и Днепре (бывший Днепропетровск) временно приостановлена из-за действий украинских радикалов из националистического формирования «Национальный корпус». Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе Сбербанка на Украине.

Читайте также новости по теме:

Ситуация с российскими банками на Украине

© Максим Никитин/ТАСС

Глава Нацбанка Украины не видит роли для российских банков в своей стране

Киевский суд лишил Сбербанк доменного имени и запретил использовать торговую марку

Радикалы блокируют два отделения украинской «дочки» Сбербанка

«Дочка» Сбербанка на Украине отменила ограничения по карточным счетам для физических лиц

«Работа отделения (банка во Львове по улице Вячеслава Черновола, 2б — прим. ТАСС) временно приостановлена. На текущий момент также приостановлена работа отделения в городе Днепр по улице Воскресенской, 2а», — сообщили в Сбербанке.

В пресс-службе также подтвердили, что блокирование работы связано с акциями протестов украинских радикалов. Все остальные отделения, подчеркнули в банке, работают без изменений, обслуживание клиентов проводится в штатном режиме.

Ранее представители националистического формирования «Национальный корпус» заклеили оскорбительными листовками фасад и окна здания отделения Сбербанка во Львове, а возле входа развернули палатку. Радикалы также заявили, что их действия будут продолжаться до ликвидации во Львове банков с российским капиталом. Официальной реакции областного управления национальной полиции на это происшествие пока не последовало.

Нападениям со стороны националистических организаций уже подвергались отделения Сбербанка в Киеве, Харькове, Днепре и других городах Украины. Позже их работу удалось восстановить.

С января этого года украинские радикалы из «Национального корпуса» объявили «войну» дочерним отделениям российских банков на Украине, требуя от властей отозвать у них лицензии и принять закон о запрете их работы. Под давлением националистов президент Петр Порошенко 16 марта ввел в действие санкции в отношении пяти банков с российским капиталом (Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Bank) сроком на год. После этого радикалы приостановили акцию, чтобы, как они заявили, дать время украинцам забрать свои средства. С 10 апреля националисты объявили о возобновлении своих акций в связи с отсутствием «эффективных действий Национального банка Украины», который не отзывает лицензии у «дочек» российских банков.

Сбербанк уходит с Украины

Сбербанк 27 марта объявил о продаже 100% акций своей дочерней структуры на Украине консорциуму с участием латвийского банка и белорусской компании.

Пресс-служба Национального банка Украины (НБУ) позже сообщила, что Нацбанк получил пакет документов от покупателей «дочки» российского Сбербанка на Украине. «Согласно представленным документам, инвестором выступает гражданин Великобритании и Российской Федерации — Саид Гуцериев, который намерен купить 77,5 процента акций Сбербанка», — сказано в сообщении.

По информации НБУ, в ближайшее время также ожидается представление пакета документов от еще одного инвестора — Норвик банка (JSC Norvik Banka), который имеет намерение приобрести 22,5 процента акций Сбербанка.