Улюкаев подтвердил, что «Роснефть» подала заявку на приватизацию «Башнефти»

#Коммерческий #кредит #бизнес и #финансы

© Сергей Бобылев/ТАСС

ВЬЕНТЬЯН (Лаос), 5 августа. /ТАСС/. «Роснефть» в числе девяти претендентов подала заявку на участие в приватизации «Башнефти», но ее участие нецелесообразно, сообщил журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

«Я считаю, что «Роснефть» фактически государственная компания, формально, конечно же, она принадлежит «Роснефтегазу», а не Росимуществу, но фактически это государственная компания. Значит, ее участие в приватизации нецелесообразно», — сказал он.

Смотрите также

Улюкаев: "Роснефть" — ненадлежащий покупатель для госпакета "Башнефти"

При этом он сообщил, что компания подала заявку. «Нет, я не говорил, что ее нет. Компания направила свое предложение, также как и другие, поэтому она есть среди этих девяти», — добавил министр.

Улюкаев также сообщил, что шорт-лист претендентов будет составлен после получения предложений по цене.

«Сейчас будут предложения по цене и эти предложения будут сформулированы для возможных участников. После того, как они скажут, что они согласны с таким предложением, вот они и образуют шорт-лист», — сказал он.

Министр исключил, что в него может войти «Роснефть». «Я думаю, что вряд ли, потому что мы только что сказали, что эта компания фактически государственная и ее участие в приватизации нецелесообразно, я думаю», — сказал он.

Провести сделку по продаже госпакета «Башнефти» (50,08%), по информации главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, планируется в сентябре — октябре 2016 г. Министр отмечал, что инвестиционный консультант по сделке — «ВТБ Капитал» — уже направил в МЭР отчет с данными оценщика по стоимости госпакета.

Рассматриваются различные варианты проведения сделки, в том числе реализация акций на бирже либо стратегическому инвестору. Как сообщал ранее Улюкаев, интерес к сделке проявили девять компаний, среди которых нет «напрямую иностранных», а также государственных компаний.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов ранее заявлял, что предварительно стоимость госпакета нефтяной компании оценивается в $3 млрд.

Конкретные предложения по приватизации «Башнефти» правительственный агент должен направить в правительство к осени.

Официально о подаче заявок сообщили только «Лукойл» и Антипинский НПЗ. По данным источников ТАСС, заявку подала и «Роснефть», а Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подтвердил намерение это сделать. В СМИ также сообщалось об интересе к сделке со стороны «Татнефти», «Независимой нефтегазовой компании» (ННК) и фонда «Энергия» экс-министра энергетики РФ Игоря Юсуфова.

Смотрите также

Эксперт: юридически «Роснефть» имеет право участвовать в приватизации «Башнефти»

«Новатэк» не планирует участвовать в приватизации «Башнефти»

Белоусов считает глупым участие «Роснефти» в приватизации «Башнефти»

При этом единого мнения о возможном участии «Роснефти» в приватизации «Башнефти» нет. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявлял, что решено не допускать к процессу компании, контролируемые государством напрямую или косвенно, в том числе и «Роснефть». Однако пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил, что «Роснефть» формально не является госкомпанией.

«Башнефть» — нефтяная компания, ведущая деятельность более чем в 20 регионах России и за рубежом. Занимается нефтепереработкой и добычей нефти в Башкирии, Татарстане, Ханты-Мансийском и Ненецком автономном округах, Тюменской и Оренбургской областях.

В 2005-2014 гг. «Башнефть» входила в состав АФК «Система» Владимира Евтушенкова, а в октябре 2014 г. возвращена в государственную собственность.

Акции компании котируются на Московской бирже. Основными акционерами «Башнефти» являются Российская Федерация в лице Росимущества (50% плюс 1 акция) и Башкирия (25% плюс 1 акция).