Улюкаев предлагает России и Японии применять расчеты в нацвалютах в торговле и инвестициях

© EPA/YURI KOCHETKOV

ТОКИО, 19 июля. /ТАСС/.  Улюкаев предлагает России и Японии применять расчеты в нацвалютах в торговле и инвестициях, сообщил в интервью японскому телеканалу NHK министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Галерея
20 фото

"Непростая история": как развиваются российско-японские отношения

«Вы знаете, в свое время в 1990-е годы у нас была совместная экономическая рабочая группа. Я был ее членом, мы регулярно встречались и обсуждали проблемы в экономике. Мне кажется, было бы правильно такой подход восстановить. Взаимозависимость весьма велика, и здесь есть о чем подумать, что обсудить — например, возможность использовать национальные валюты в товарообмене, в инвестициях», — сказал он.

Глава Минэкономразвития также отметил усилия правительства Японии под руководством премьер-министра Синдзо Абэ по стимулированию развития экономики.
«Мы видим, что они начинают приносить плоды, и мы желаем успехов японскому правительству, японскому бизнесу и народу», — заключил Улюкаев.

Новые проекты

Министр заявил, что Россия предложила японской компании JDC совместный проект по созданию мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Сахалине и вдоль трубопровода «Сила Сибири».

Смотрите также

Улюкаев: РФ и Япония должны развивать отношения, несмотря на сложную глобальную обстановку

«Это касается создания медицинского центра на Дальнем Востоке, это касается мощностей по производству сжиженного газа на Сахалине и вдоль газопровода «Сила Сибири», и некоторые другие», — сказал он, отвечая на вопрос ведущего о том, какие конкретно совместные проекты Россия хочет предложить Японии в ходе реализации плана по развитию российско-японских отношений, представленного в мае 2016 года в Сочи премьер-министром Японии Синдзо Абэ президенту РФ Владимиру Путину.

Позднее министр сообщил российским журналистам, что перед интервью провел переговоры с JDC, в ходе которых компании был предложен этот проект, и реакция со стороны японских партнеров была позитивной.
«Были, мы обсуждали, очень позитивно. Да, заинтересованность есть. Сейчас в этом случае — только с JDC, но список не закрытый», — отметил Улюкаев в ответ на просьбу прокомментировать, поднимался ли вопрос о создании совместного производства СПГ на Сахалине.

Список потенциальных участников и инвесторов проекта может быть расширен, добавил глава Минэкономразвития РФ. 

Смотрите также

Японская Jera планирует ежегодно поставлять в Европу около 1,3 млн тонн СПГ

Улюкаев также сообщил, что российская делегация в ходе визита намерена предложить японским коллегам конкретные проекты к совместной реализации. «Мы их (проекты) передадим нашим коллегам в японском правительстве и рассчитываем на быструю проработку и ответную реакцию. Часть этих проектов уже имеет партнеров с японской стороны, а часть — совершенно новые. Мы бы хотели максимально быстро пройти этот путь», — сказал министр.

Он добавил, что в ходе визита предложит японской стороне создать рабочую группу по проработке этих проектов и по выработке нормативно-правовой основы.

Влияние Brexit

По мнению главы МЭР, ситуация на мировых рынках после Brexit успокоилась, но существуют риски повышенной волатильности на финансовых рынках.

СПЕЦПРОЕКТ

«Быть или не быть»: как Brexit повлияет на мировую политику
О чем спорили британцы — в спецпроекте ТАСС

«Пока влияние Brexit минимально на мировые рынки. Была короткая реакция два-три дня. Высокая волатильность на рынках прошла, рынки успокоились. Но риски существуют, потому что этот процесс длительный и сложный, участники процесса пока еще не очень сами понимают, какой будет результат, какие отношения будут у Великобритании с Европейским союзом. Поэтому наверное еще возможны какие-то колебания, волатильность на финансовых рынках», — считает он.

Улюкаев добавил, что те меры, которые принимаются в России по поддержке финансовой стабильности на рынках, — такие, как достаточный объем резервов, денежная и фискальная политика, политика по поддержке инвестиций — приносят результаты.
«У нас изменился знак движения капитала с мая этого года. У нас был огромный отток в 2014 году — $153 млрд, в 2015 году он уже был значительно меньше — $57 млрд, а начиная с мая (2016 года) у нас появился приток капитала. Пока еще небольшой, но он есть», — заявил глава Минэкономразвития.

По его словам, это является примером того, что восстановилось доверие к российскому финансовому рынку и в целом к российской экономике.

Улюкаев добавил, что наблюдается большой интерес инвесторов к российским активам, и пообещал всеми средствами поддерживать эту стабильность.