Улюкаев: программу Столыпинского клуба нельзя считать альтернативной стратегией реформ

#Коммерческий #кредит #бизнес и #финансы

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев

© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 июля. /ТАСС/. Предложения Столыпинского клуба о проведении экономических реформ обсуждаются в правительстве, но их нельзя считать альтернативой стратегии, которую готовят под руководством Алексея Кудрина, или другим программным документам.

Об этом заявил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Смотрите также

Песков прокомментировал данные о поручении Путина создать альтернативу программе Кудрина

«Где-то примерно полгода назад было поручение (премьер-министра) Дмитрия Анатольевича Медведева о том, чтобы рассмотреть те предложения, которые эксперты Столыпинского клуба готовили. Мы их рассматриваем. Но, конечно же, мы их не рассматриваем как некую альтернативу чему-то. Мы работаем с разными группами экспертов, это одна из них. Почему бы не рассмотреть их предложения?», — сказал Улюкаев, отвечая на вопрос, рассматривается ли в правительстве предложенная клубом среднесрочная стратегия экономического роста.

Ранее газета «Ведомости» сообщила о том, что президент РФ Владимир Путин согласился с предложением своего помощника Андрея Белоусова поручить доработать доклад Столыпинского клуба и подготовить на его основе среднесрочную программу «Стратегия роста».

По данным издания, обсуждением данных предложений клуба займется межведомственная группа в правительстве, которая должна не позднее четвертого квартала представить программу на рассмотрение президиума экономического совета при президенте.

Предложения Столыпинского клуба

Столыпинский клуб предлагает в своей концепции «Экономика роста» Центральному банку приступить к реализации политики «количественного смягчения» для стимулирования роста. Также в документе содержатся рекомендации увеличить дефицит бюджета РФ до 3-5% ВВП, а внешние заимствования — до 20-30% ВВП.

Смотрите также

Кудрин: сегодня Россия живет практически без стратегии

Кроме того, эксперты Столыпинского клуба призывают государство не бояться использовать механизм денежной эмиссии для финансирования инвестпроектов. При этом они говорят, что эмиссия должна быть ограниченной, контролируемой и направленной на окупаемые инвестиции. Объем государственных средств, направляемых на инвестиционный рост, должен быть не менее 1,5 трлн рублей ежегодно.

Членами Столыпинского клуба, названного в честь премьер- министра России в 1906-1911 годах Петра Столыпина, который осуществил масштабную программу реформ в российской экономике, являются, в частности, советник президента Сергей Глазьев и заместитель председателя правления Внешэкономбанка Андрей Клепач. Члены клуба называют себя «рыночниками — реалистами» и по многим направлениям высказывают точку зрения, которая противоречит заявлениям представителей финансово-экономического блока правительства и Центрального банка.