По мнению премьер-министра Арсения Яценюка, немецкий бизнес мог бы поучаствовать в приватизации энергетических объектов Украины, «которые должны быть проданы на прозрачных конкурсах». Об этом он заявил во время встречи с главой германского МИД Франком-Вальтером Штайнмайером.
Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что план Киева выглядит разумным: продать ГТС немцам, те с Россией как-нибудь договорятся — и транзит будет сохранен.
«Как известно, у Германии хорошие и давние отношения с „Газпромом“, и — в теории — украинский план мог бы ждать успех. Проблема, однако, в том, что для подобных договоренностей нужны хорошие отношения между всеми сторонами. Поэтому этот фокус у Киева не пройдет, как бы ему ни хотелось и деньги получить, и избавиться от необходимости думать о будущем ГТС», — отметил эксперт в интервью «СП».
Также, по его словам, надо учитывать и еще момент. Если поначалу Украина представлялась Германии вполне привлекательным рынком, и вполне перспективным партнером, но чем дальше, тем меньше испытывают немцы энтузиазма в отношении «незалежной», в том числе потому, что совершенно непонятно: насколько устойчив президент Украины Петр Порошенко и действующий кабмин.
«Немцы видят, что на Украине сохраняется высочайший уровень коррупции, и царит классическая неразбериха — правая рука не знает, что делает левая. Плюс к тому, над страной маячит осязаемая угроза дефолта», — подчеркнул политолог.
По его мнению, в этих условиях инвестор на Украину может прийти только спекулятивный, тот, который хочет купить задешево активы в ситуации, когда они почти ничего не стоят, а потом продать их задорого, но такой инвестор будет ждать, когда ситуация на Украине станет совсем паршивой, а цены на активы достигнут дна. Что же касается серьезных инвесторов — Украина до них пока не дозрела.
Напомним, Порошенко подписал закон, отдающий украинскую ГТС только ЕС или США.
Читайте подробнее в материале «СП» «Транзитный тупик «незалежной».