Это произойдет в рамках новой федеральной космической программы на 2016−2025 годы, сообщают «Известия».
Вместо четырех кораблей в год их производителю — королёвской РКК «Энергия» — будут заказывать по три «Прогресса». Главная причина — снижение спроса на транспортировку грузов к МКС со стороны партнеров по проекту.
В 2011—2012 годах к МКС запускали по 5−6 «Прогрессов» в год — к тому времени программа Space Shuttle была уже свернута, а программа «Коммерческая орбитальная транспортировка», в рамках которой NASA поощряла частных перевозчиков, еще не дала результатов.
Сейчас грузы на космическую станцию возят корабли Dragon компании SpaceX, а также Cygnus компании Orbital Sciences. Соответственно спрос на «Прогрессы» уменьшился. Три корабля в год — это минимум, ниже которого заказ не опустится: только «Прогрессы» сегодня способны выполнять роль бензовозов, снабжая МКС топливом.
Ранее «Свободная пресса» сообщала, что на жилой дом в Алтайском крае рухнул фрагмент ступени космического корабля «Прогресс».
Справка «СП»
Возможность возвращать грузы на Землю в специальной капсуле — это уникальная особенность корабля Dragon. Ни российский «Прогресс», ни американский Cygnus не могут доставлять грузы в оба конца.